Посол США в ООН заявила в среду, что американское правительство готово поддержать и другие действия, помимо установления бесполетной зоны, чтобы защитить гражданское население Ливии и остановить наступление режима против сил повстанцев. Это заявление резко отличается от ранее занимаемой позиции администрации Обамы.

Совет безопасности ООН обсуждает резолюцию по поводу действий в Ливии, и может проголосовать по ней уже в четверг. Посол США Сьюзан Райс сказала, что обсуждается бесполетная зона. Она не стала сообщать никаких других подробностей, но подчеркнула, что Совет должен предпринять «быстрые и значимые шаги, чтобы попытаться остановить убийства, происходящие в стране».

Ее упоминание других военных мер отражает жестокую реальность ливийского конфликта: Муаммар Каддафи настолько продвинулся в борьбе против мятежников, что бесполетной зоны может оказаться недостаточно, чтобы остановить его наступление.

«США считают, что необходимо подготовиться к рассмотрению шагов, которые включают в себя бесполетную зону, но, возможно, идут дальше, так как ситуация на местах изменилась и у бесполетной зоны есть ограничения с точки зрения защиты гражданского населения, испытывающего непосредственный риск», - сказала Райс.

До сих пор администрация Обамы, казалось, была не готова поддержать введение бесполетной зоны. Но теперь, когда силы Каддафи подавляют восстание, США столкнулись с растущим давлением со стороны призывающих их вмешаться.

На прошлых выходных Лига арабских государств проголосовала за введение бесполетной зоны, предоставив США некоторое политическое прикрытие. Госсекретарь Хиллари Клинтон дала понять, что в  рассуждениях администрации произошли перемены.

В ходе интервью телеканалу CBS в среду Клинтон сказала: «Мы рассматриваем так много различных шагов. Да, речь идет о бесполетной зоне, но и о других шагах тоже, чтобы облегчить защиту ливийских граждан от их собственного лидера, который, похоже, полон решимости повернуть вспять ход истории и убить столько людей, сколько сможет».

Часть наблюдателей за происходящим на Ближнем Востоке опасаются, что время вот-вот истечет. На конференции, прошедшей в Вашингтоне в среду, некоторые эксперты предупредили, что Каддафи может нанести повстанцам поражение и вернуть себе потерянные территории уже через 48 часов.

На конференции, организованной аналитическим центром Foreign Policy Initiative, участники высказывали свое недоразумение по поводу пассивности администрации Обамы перед лицом наступления Каддафи.

«Президент Обама должен всерьез задуматься над тем, что происходит, когда он говорит, что Каддафи должен уйти, а потом ничего для этого не делает, - заявила старшая научная сотрудница Фонда Карнеги за международный мир Мишель Данн (Michele Dunne). – Это влияет на Соединенные Штаты и на роль президента в мире».

Новостная служба Bloomberg News сообщила, что заместитель ливийского посла в ООН Ибрагим Даббаши, перешедший на сторону мятежников, заявил в среду, что необходимы быстрые действия, чтобы помешать силам режима начать два наступления. Он сказал, что силы Каддафи готовят наступательные операции в восточной и западной Ливии.

Отвечая на критику о том, что администрация слишком медлила с выражением поддержки для бесполетной зоны, Клинтон сказала, что важно добиться международного согласия по реакции на ливийский кризис.

«Соединенные Штаты совершенно точно не станут предпринимать односторонних действий ни по одному из этих вопросов, - сказала она, намекая на критику по поводу вторжения в Ирак под предводительством США. – Мы не будем действовать в одиночку. У подобных действий могут оказаться непредвиденные последствия, которые, по моему мнению, будут пагубны».

Она также сказала, что решение Лиги арабских государств помогло стимулировать поддержку скоординированных международных действий.

«Когда в субботу Лига арабских государств выпустила свое заявление, в мышлении произошел полный переворот, - сказала она. – Это изменило ход мыслей многих людей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.