Министр обороны США Роберт Гейтс заявил в воскресенье, что бесполетная зона над Ливией успешно установлена, но предостерег при этом от непосредственных ударов по ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.
 
По дороге в Россию Гейтс заявил, что любые действия, выходящие за пределы мандата ООН, который подразумевает защиту удерживаемых повстанцами территорий и предотвращение ударов по мирному населению, рискуют разрушить «крайне разнородную коалицию» участников кампании, сообщает CNN.

«По сути, эту ситуацию должны разрешить сами ливийцы», - цитирует его слова информационное агентство Bloomberg.

В ответ на заданный на пресс-конференции в Пентагоне вопрос о дыме, который якобы поднимался над дворцом Каддафи, вице-адмирал ВМС США Билл Гортни (Bill Gortney) заявил, что удары по ливийскому лидеру не наносились.

По словам Гортни, у него нет информации о наличии потерь среди мирного населения. Он опроверг заявления Ливии о том, что международные силы нанесли удар по больнице и по другим гражданским объектам.

В эфире программы CNN «Положение в стране» («State of the Union») председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), заявил, что коалиция по большей части уничтожила ПВО Каддафи и что бесполетная зона «фактически создана».

Советник по национальной безопасности Том Донилон (Tom Donilon), выступая в воскресенье вечером перед журналистами в Рио-де-Жанейро, опроверг заявления режима Каддафи о том, что военные действия были прекращены.

«В настоящий момент мы считаем, что либо это неправда, либо прекращение огня было сразу же нарушено, - заметил Донилон. - Поэтому мы продолжим отслеживать дела Каддафи, а не только его слова».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.