Президент США Барак Обама в четверг поблагодарил российского президента Дмитрия Медведева за «позитивные заявления» по поводу мандата, предоставленного резолюцией ООН для обеспечения режима бесполетной зоны над Ливией.

Но Вашингтон не остановился на том аспекте телефонного разговора между двумя лидерами в четверг, о котором сообщила Россия, где Медведев очевидным образом призвал Обаму избегать потерь среди мирного населения во время воздушных операций против сил Муамара Каддафи.

Россия воздержалась, когда в Совете Безопасности ООН проходило голосование по этой резолюции на прошлой неделе – именно этот шаг позволил данному решению пройти через Совбез, однако при этом Москва заявила, что сожалеет о вооруженном вмешательстве в Ливии.

Но Медведев, который наладил тесные отношения с Обамой, также позднее отверг недовольство сильного премьер-министра и возможного будущего конкурента на выборах Владимира Путина, который высказался резко против военной операции, назвав ее «крестовым походом».

«Оба президента пространно обсудили ход развития событий на Ближнем Востоке, в частности, сосредоточившись на Ливии», - отмечалось в заявлении Белого дома относительно телефонного разговора, состоявшегося в четверг.

Белый дом заявил, что Обама поблагодарил Медведева за поддержку Россией проведения в жизнь резолюции 1973 Совета Безопасности ООН и «последующие позитивные заявления, которые президент Медведев сделал в отношении мандата, предоставляемого по этой резолюции».

Путин, кажется, подключился к тем в России, кто против действий коалиции против Муамара Каддафи, высказав решительную критику в отношении резолюции ООН.

В понедельник Путин назвал резолюцию документом, напоминающим «средневековый призыв к крестовым походам», сделав один из самых злобных и враждебных по отношению к Западу выпадов за многие годы.

Но Медведев упрекнул премьер-министра за использование столь пылкого языка, продемонстрировав редкий случай открытой ссоры.

«Ни при каких обстоятельствах неприемлемо использовать выражения, которые в конечном счете могут привести к столкновению цивилизаций. Такие как «крестовые походы» и прочее», - заявил Медведев.

Учитывая деликатность самой темы, Медведев, по данным российского отчета о телефонном разговоре, призвал Обаму избегать потерь среди мирного населения.

Кремль заявил, что Медведев призвал Обаму обсудить ливийский кризис на фоне российских опасений того, что военно-воздушная операция может вскоре вылиться в наземную кампанию.

«Российский президент особо отметил необходимость избегать жертв среди мирного гражданского населения и приоритет достижения целей, установленных резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1973», - отмечалось в заявлении Кремля.

Американская версия того же отчета не упоминала вопрос о жертвах среди мирного населения, но командующие коалиционной операцией заявили, что делают все возможное, чтобы избежать невинного кровопролития в Ливии.

В заявлении Белого дома также объявлялось, что Обама и Медведев вскоре вновь встретятся, последняя из их весьма частых встреч состоится в кулуарах саммита «большой восьмерки» во французском Довиле в мае.

Белый дом сообщил, что в разговоре оба лидера также касались темы прогресса в ходе решения вопроса о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) и идеи американской системы противоракетной обороны в Европе, которая является причиной раздора между Москвой и Вашингтоном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.