МОСКВА — НАТО может быть втянуто в полномасштабную войну в Ливии, такую же, как сейчас ведется в Ираке и Афганистане, цитируют субботнее высказывание постоянного представителя России при военном альянсе.

НАТО контролирует эмбарго на поставки оружия Ливии и согласилось на этой неделе принять командование по контролю за соблюдением безполетной зоны над ее территорией, а Вашингтон сохранил контроль в проведении воздушных ударов по наземным силам ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Соединенные Штаты надеются передать контроль за нанесением ударов с воздуха как можно скорее, они заявили в пятницу, что ожидают от НАТО принятия такого решения, хотя оно по-прежнему обсуждается.

«Как мы и прогнозировали, НАТО все глубже втягивается в войну в Северной Африке» — заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин агентству «Интерфакс».

«Сегодня мы слышим заявления от членов НАТО и альянса в целом, которые могут привести к втягиванию этого блока в полномасштабные действия на территории Ливии, по сути, к тому, что США и их ближайшие союзники втянутся в третью войну — наряду с Ираком и Афганистаном».

Россия поддержала санкции ООН против Каддафи и его правительства в начале этого месяца, но воздержалась при голосовании в Совете Безопасности, который объявил о введении запретной для полетов зоны, чем санкционировал вооруженную интервенцию западной коалиции.

Президент России Дмитрий Медведев выразил озабоченность по поводу возможности жертв среди гражданского населения, и сказал президенту США Бараку Обаме в телефонном разговоре в начале этой недели, что такие потери должны быть предотвращены.

Премьер-министр Владимир Путин, главный лидер России, занял жесткую позицию, сравнив резолюцию ООН со «средневековым призывом к крестовым походам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.