Хотите незаметно вскрыть запечатанный конверт? Как это сделать, рассказывается в одном из шести старейших засекреченных документов, находящихся в архивах Центрального разведывательного управления: «Смешайте 5 драхм арсената оксиацетона меди и 3 унции ацетона. Добавьте 1 пинту амилового спирта (сивушного масла). Нагрейте на водяной бане. Поднимающийся пар растворит материал, заклеивающий конверт». Рецепт сопровождается предупреждением для отважного шпиона: «Не вдыхайте пары».

Во вторник ЦРУ опубликовало этот написанный почти сто лет назад рецепт вместе с еще пятью документами времен Первой мировой. Эти документы, в основном посвященные невидимым чернилам, на десятилетия старше самого ЦРУ. Они датируются 1917 и 1918 годами.

«Мы серьезно относимся к нашей обязанности делиться исторической информацией с американским народом в тех случаях, когда она теряет секретность», - подчеркнул в своем заявлении по поводу публикации директор ЦРУ Леон Панетта (Leon Panetta).

В одном из документов перечисляются химикалии и техники, необходимые для создания  невидимых чернил для, как изящно в нем сказано, «тайнописи». В другом документе, датированном июнем 1918 года и написанном по-французски, приводится формула невидимых чернил, которыми предположительно пользовалась Германия в Первую мировую войну.

Со всеми этими документами можно ознакомиться на сайте ЦРУ в Электронном читальном зале раздела Закона о свободе информации. Они также будут доступны в национальном архиве.

Речь идет о документах из архива Управления военно-морской разведки времен Первой мировой войны. Минимум один из них был получен от французов. Однако, как заявило во вторник ЦРУ, их предполагаемые адресаты не всегда очевидны.

Один из документов, содержащий семь формул, напечатан на бланке министерства торговли. В нем химик из Бюро стандартов, в частности, рекомендует при использовании некоторых из составов писать птичьим пером, а не стальным, чтобы избежать коррозии.
 
Еще один из документов обучает американских почтовых инспекторов, как обнаруживать записи, сделанные невидимыми чернилами. Руководство, перечисляющее 50 возможных способов использования невидимых чернил, было подготовлено графологом из Сан-Франциско.

«Существует и ряд других методов, которыми могут пользоваться шпионы и контрабандисты. В зависимости от своих навыков и уровня образованности они могут помещать текст  под почтовую марку, закатывать записки в медицинские пилюли и даже выцарапывать сообщения на ногтях ног», чтобы потом проявить надпись угольным порошком, пишет в руководстве эксперт Теодор Китка (Theodore Kytka). «Необходимо подозревать и проверять все, что можно. Война между шпионами и фальсификаторами с одной стороны и экспертами с другой постоянно порождает новые методы», - указывает он.

Рассекречивание любых материалов, относящихся  к тайнописи, находится в компетенции ЦРУ, утверждает управление. Судя по штампам на документах, еще в 1978 году их было запрещено рассекречивать, хотя уровень секретности для части из них был понижен с «Секретно» до «Конфиденциально».

Некоторые из методов смотрятся удивительно архаично, как например, идея о переноске необходимых химикалий в накрахмаленном воротничке или отглаженном носовом платке. «Обработанный соответствующим образом предмет потом опять опускается в воду и получается раствор, который можно использовать как невидимые чернила, - сообщает документ. - Проявлять написанное рекомендуется иодидом калия».

Выглядит несколько странно, что документы подобного рода считались секретными почти   100 лет, в то время как едва ли не каждый ребенок, читавший книжки про братьев Харди или Нэнси Дрю, баловался невидимыми чернилами. Однако, как уверяет ЦРУ, речь на самом деле идет о серьезных вещах. Методы использования сложных невидимых чернил не менялись десятилетиями.

В 1999 году ЦРУ отвергло запрос на рассекречивание шести документов на основании Закона о свободе информации, заявив, что это «могло бы нанести ущерб национальной безопасности».

Во вторник официальный представитель ЦРУ ответила на вопрос о том, почему документы так долго не публиковались, что лишь «в последние годы химические формулы изготовления невидимых чернил и способы их определения  значительно изменились». Другими словами, разведка только сейчас может рассказать нам о некоторых фокусах, которые способен проделать каждый, у кого есть под рукой ванна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.