Вашингтон – Россия продолжает фигурировать в оглашенном в понедельник списке стран, в которых в недостаточной степени соблюдаются права на интеллектуальную собственность, 14-й год подряд, тогда как Китай значится в списке седьмой год.

Торговый представитель США обратился с предложением к упомянутым странам разработать совместный план по борьбе с беспокоящими США проблемами.

«В этом году с помощью «Специального доклада 201» мы обращаемся к нашим торговым партнерам с призывом к действиям. Мы готовы сотрудничать с вами с целью предотвращения воровства интеллектуальной собственности, которое угрожает потерей рабочих мест в сфере IT в США и других странах», - говорится в заявлении Рона Кирка.

Около 18 миллионов американцев работает в сфере разработки программного обеспечения, музыкальной и киноиндустрии, которые сильно зависят от соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Канада, Индия и другие восемь стран присоединились к России и Китаю в ежегодном списке. Упоминание страны в этом списке не влечет за собой применения санкций, а является лишь напоминанием властям необходимости борьбы с этой проблемой.

Двадцать девять стран в этом году попали в категорию государств, в которых улучшается ситуация с правами на интеллектуальную собственность. В их числе Бразилия, Колумбия, Греция, Ямайка, Мексика, Норвегия, Турция и Вьетнам

«Данный доклад является приглашением для амбициозных и готовых к сотрудничеству с тем, чтобы в этом году усилить защиту для инноваций и креативности, которые создают рабочие места и возможность экспорта для США и наших партнеров зарубежом», - добавил Кирк.

Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) – альянс американских разработчиков программного обеспечения, кино, музыки и издательства – предполагает, что в 2009 году американские компании потеряли более 15 миллиардов из-за пиратства.

Около 14 миллиардов было потеряно из-за пиратства программного обеспечения, примерно 3,5 миллиардов было потеряно в Китае и 1,4 миллиарда в России.

Торговый представитель США назвал несколько беспокоящих пунктов отношении Китая, как например, «невероятное новое» законодательство, согласно которому американские компании обязаны передавать ценные технологии, чтобы участвовать в деятельности китайского рынка.

В докладе отмечаются некоторые успехи Китая в борьбе с онлайн-пиратством, но многое еще предстоит сделать, чтобы 457 миллионов интернет пользователей перестали качать музыку нелегально. В Китае  99% музыки скачано нелегально.

Россия, рассчитывающая присоединиться к Всемирной Торговой Организации в этом году, находится под особым наблюдением в связи с высоким показателем интернет -пиратства.

В докладе критикуют Канаду за непринятие долгожданного законодательства по интеллектуальной собственности.  Также доклад призывает к более активным действиям по предотвращению случаев кражи собственности.

«Канада стоит особняком среди развитых стран в связи с неспособностью привести свои законы в соответствие с минимальным международным законодательством», - считают в МАИС (IIPO).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.