Вашингтон – Администрация Обамы предложила ужесточить глобальную защиту против компьютерных атак путем создания международных стандартов кибербезопасности и установления определенных последствий для тех стран и групп, которые не будут им соответствовать.

Международная стратегия кибербезопасности призывает к построению международной коалиции для сохранения интернет-свобод и для предотвращения киберпреступлений и утраты интеллектуальной собственности, отмечают в американской администрации.

«Мы как общество не должны принимать это просто как данность, как жизненный факт… то, что люди будут успешно воровать ваши идентификационные данные или ваши кредитные карточки или выводить из строя сети», - заявил Ховард Шмидт (Howard Schmidt), ведущий представитель Белого дома по вопросам компьютерной безопасности. «Мы хотим, чтобы государства выступили единым фронтом за такую точку зрения, чтобы мы могли послать ясное сообщение злодеям о том, что для них не будет места в международной сфере».

Стратегия призывает Госдепартамент, Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности, Министерство торговли и Министерство юстиции работать со своим коллегами в других странах по разработке стандартов.

Стратегия также подчеркивает то, что Соединенные Штаты будут реагировать на враждебные действия в киберпространстве «точно так же, как и на любые другие угрозы для нашей страны».

Возможное возмездие будет означать «право на использование всех необходимых средств – дипломатических, информационных, военных и экономических».

«Правила в киберпространстве не отличаются», - отметил Шмидт.

Шмидт заявил, что приписывание компьютерных атак конкретным странам или группам остается сложной задачей, и «вот почему нам нужны дипломатические связи».

Стратегия также призывает помогать маленьким и развивающимся странам создавать возможности, которые позволяли бы им справляться с киберпреступностью.

Соединенные Штаты также призывают страны подписать десятилетний договор под названием Конвенция о киберпреступности, который призывает к сотрудничеству в расследовании преступлений, совершенных через интернет и другие компьютерные сети. Эти преступления включают в себя нарушения авторских прав, мошенничество, детскую порнографию и нарушения сетевой безопасности.

Договор уже был ратифицирован тридцатью странами, включая Соединенные Штаты. Китай и Россия – среди тех стран, которые не подписали договор.