Новый стратегический план развития ядерного комплекса США на следующие десять лет демонстрирует, что, хотя номинально ядерный арсенал сокращается (согласно договору с Россией о контроле вооружений),  но зато эффективность и срок службы американского ядерного оружия увеличатся.

В эту среду Национальное управление по ядерной безопасности опубликовало обновления по «избранным проектам» своего стратегического плана, принятого в 2004 году. Среди новостей – запуск программы по увеличению срока эксплуатации двух ядерных ракетных боеголовок и одного типа ядерной бомбы.

В 2000 году было утверждено продление срока службы боеголовки W-76, единиц которой на вооружении США больше всего. Сначала планировалось модернизировать только 800 штук, но администрация Буша увеличила это число до 2 000. Количество боеголовок, модернизованных на данный момент, не оглашается. Согласно плану, программа будет длиться до 2018 года.

Еще один проект, который планируется закончить к 2017 году – это исследование, необходимое для того, чтобы решить, каким образом возможно продлить срок службы атомной бомбы модели B-61 еще на 30 лет. Некоторые модели этой бомбы являются стратегическим вооружением и используются сейчас на стратегических бомбардировщиках B-52 и B-2, другие модели характеризуются как тактическое оружие и используются на истребителях США и НАТО, базирующихся в Европе.

Пока документ Национального управления по ядерной безопасности не раскрывает предполагаемую стоимость этой программы, но в отчете Главного бюджетно-контрольного управления за этот месяц, впервые оглашенном Хансом Кристенсеном (Hans M. Kristensen) из Федерации американских ученых, оценочные расходы на реализацию программы по модернизации B-61 (к 2022 году) указываются в размере четырех миллиардов долларов.

Задача заключается в объединении нескольких модификаций бомбы B-61 в одну, у которой взрывная мощь будет регулируемая, а энерговыход намного меньше, что позволит экономить на ядерном материале.

Этот план приветствует демонтаж старого ядерного вооружения, который «послужит явным подтверждением того факта, что Соединенные Штаты намерены соблюдать договор и движутся к миру, свободному от ядерного оружия» - такую цель сформулировал президент Обама. Но при этом Национальное управление по ядерной безопасности докладывает, что не рассчитывает на то, что удастся разобрать все устаревшие в 2009 году системы до 2022 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.