Как показывают опубликованные Министерством торговли пересмотренные показатели ВВП, дела в американской экономике по-прежнему обстоят не лучшим образом. Это плохая новость. Однако еще большее беспокойство вызывает снижение курса доллара к евро, свидетельствующее о том, как воспринимается наша экономика в сравнении с европейской.

Новый доклад Министерства торговли о ВВП в первом квартале демонстрирует скромный рост на уровне 1,8% и уровень потребительских расходов ниже исходно предполагавшегося. Экономисты уже говорят об «экономическом застое» первой половины 2011 года. Если на помощь не придет надежная опора экономики - американский потребитель, - это может означать меньший, чем ожидалось рост рынка труда в США и замедление мирового роста в целом.

Поэтому замедлившийся рост потребительских расходов, уровень которого после пересмотра составил 2,2% вместо 2,7%, должен особенно тревожить. Происходящее означает, что американские потребители все-таки начали реагировать на рост цен на бензин и продовольствие. Это ставит Федеральный резерв в трудное положение. Дело в том, что ранее повышение цен на продовольствие и энергоносители не влияло на его решения по вопросу о том, повышать или нет процентные ставки, так как эти цены не входят в число показателей «базовой инфляции». Однако в последнее время часть сотрудников ФРС утверждает, что давление растущих продовольственных и энергетических цен нельзя игнорировать, так как само ожидание инфляции потребителями и бизнесом может приводить к полноценной инфляции. В этом случае работники начинают, предчувствуя общий рост цен, требовать повышения зарплат, а предприниматели - повышать цены на свои товары.

До сих пор глава Федерального резерва Бен Бернанке (Ben Bernanke) и Совет управляющих ФРС оспаривали эту логику, продолжая держать процентные ставки на крайне низком уровне. По их мнению, продовольственные и энергетические цены в условиях экономической слабости могут расти только до тех пор, пока сокращение спроса не прекратит их рост. А о том, что думают потребители об инфляции, в любом случае не следует беспокоиться, потому что они обычно ошибаются, как показывает доклад, выпущенный на этой неделе Федеральным резервным банком Сан-Франциско. По мнению авторов этого доклада, рост потребительских инфляционных ожиданий (с 3% в год в конце 2010 года до 4,4% в начале мая 2011 года, по данным исследования, проведенного в Thomson Reuters и Мичиганским университетом) отражает «избыточную чувствительность» потребителей к ценам на продовольствие и топливо – то есть на то, что покупается чаще всего. Другие расходы, например, на одежду или обустройство дома - потребители не принимают во внимание.

Однако продовольствие и бензин – не единственное, что заставляет потребителей опасаться инфляции. Программа по скупке ФРС казначейских обязательств, бурные споры в Вашингтоне по поводу государственного долга, снижение курса доллара – все это подталкивает людей просто не доверять Федеральному резерву. И речь идет не только об американцах. После того, как в четверг стали известны разочаровывающие показатели роста американской экономики, многие начали сбрасывать доллары. Таким образом, несмотря на светопреставление, которое происходит в еврозоне в связи с возможностью дефолта в Греции, курс евро по отношению к доллару вырос.

Это показывает, что мировые инвесторы, что бы об этом ни думали в ФРС, совсем не считают доллар надежной гаванью. До сих пор американские чиновники благодарили свою счастливую звезду за то, что кризис в еврозоне укрепляет доллар. Однако, если Федеральный резерв не сумеет нормально объяснить обществу свою позицию по инфляции, дела могут принять неудачный оборот. Что ему следует сделать, чтобы снова завоевать общественное доверие? Например, он может установить определенный порог инфляции на уровне, скажем, 2%, подобно старому доброму Европейскому центральному банку, чтобы не создавалось впечатление, что ФРС витает в облаках.