Как заявил один из американских чиновников в области торговли, президент Обама хочет, чтобы Конгресс одобрил «постоянные нормальные торговые отношения» с Россией в этом году перед тем, как бывший враг времен холодной войны закончит свои переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию.

«Ясно, что амбиции России направлены на то, чтобы завершить процесс вступления и стать членом ВТО до конца этого года», - заявил помощник представителя США на переговорах по вопросам международной торговли и ВТО Крис Уилсон (Chris Wilson).

«Наше основное внимание направлено на то, чтобы добиться проведения голосования до этого момента», - подчеркнул Уилсон в ходе открытой дискуссии, которая была посвящена остающимся вопросам, препятствующим вступлению России в эту глобальную торговую организацию.

По мнению Уилсона, важно, чтобы Конгресс одобрил постоянные нормальные торговые отношения (ПНТО) перед окончательным решением о вступлении России в ВТО, и это необходимо сделать для того, чтобы американские экспортеры сразу смогли воспользоваться в полном объеме преимуществами вступления России в ВТО, которое может состояться в декабре этого года на конференции ВТО на уровне министров.

Если законодатели не смогут одобрить ПНТО и отменить решение времен холодной войны, известное как поправка Джексона-Вэника, то правила ВТО позволят Москве лишить США того нового доступа на российский рынок, о котором уже существует договоренность, и предоставить его другим членам ВТО, отметил он.

Однако многие законодатели рассматривают голосование по ПНТО как замену голосования по вопросу о вступлении России в ВТО, и они противодействовали попыткам в прошлом одобрить ПНТО до того, как будет принято окончательное решение по поводу членства России в ВТО.

Они поддерживают эту линию, хотя поправка Джексона-Вэника первоначально была направлена на то, чтобы заставить Россию разрешить евреям свободно эмигрировать, и Вашингтон еще в 1994 году пришел к выводу о том, что Москва выполняет эти требования.

Кроме того, озабоченность по поводу политики России в области прав человека и ее обязательства относительно верховенства закона допущены для обсуждения во время дебатов о ПНТО, что потребует от администрации Обамы предпринять значительные лоббистские усилия в Конгрессе, если ее представители серьезно настроены на получение одобрения, отметил помощник одного из конгрессменов.

Окно возможности

Хотя переговоры по поводу желания России вступить в ВТО продолжаются уже много лет, Уилсон отметил, что Москва, вероятно, видит окно возможности для того, чтобы завершить этот процесс в этом году, то есть перед президентскими выборами в России 2012 года.

«Конечно, для нас вероятно и возможно заключить финальную сделку в 2011 году, отметил Уилсон.

Россия уже достигла значительного прогресса на этом фронте, однако остаются еще два больших вопроса относительно того, как Россия будет гармонизировать свои правила, связанные с безопасностью импорта продуктов питания, растений и животных с глобальными стандартами, и какими будут российские правила инвестирования в автомобильный сектор, которые вызывают некоторые опасения, подчеркнул Уилсон.

Помимо этого, Россия должна утвердить снижение всех тех тарифных ставок, которые она согласилась сделать в ходе двусторонних переговоров с Соединенными Штатами, а также примерно с 50 членами ВТО, и свести их в единую тарифную систему. 

В связи с этим Россия надеется закончить в этом месяце переговоры с Соединенными Штатами, Евросоюзом,  Бразилией, а также с другими членами ВТО по поводу новых таможенных тарифов и квот на импортируемое мясо птицы, свинину и говядину, добавил Уилсон.

Вашингтон также хочет получить дополнительное подтверждение того, что Москва серьезна настроена на то, чтобы соблюдать права на интеллектуальную собственность , сказал он.

Россия предпринимает усилия для того, чтобы снять вызывающие озабоченность вопросы в торговых отношениях с Грузией, с которой она имела короткий вооруженный конфликт в 2008 году, и добиться от этого кавказского государства отказа от блокирования ее вступления в ВТО.

«Мы очень поддерживаем Россию в этом направлении», - подчеркнул Уилсон. Он также считает, что правительство Швейцарии сыграло важную роль, осуществляя челночную дипломатию в процессе переговоров между двумя сторонами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.