Администрация Обама собирается сделать России еще одну уступку по противоракетной обороне, заключив соглашение с Турцией о размещении в этой стране радара, который будет отслеживать пуски ракет с иранской территории.

Пока непонятно, уступила ли администрация требованиям Турции, которая настаивала на том, чтобы данные полученные с помощью радара не передавались Израилю или любым не входящим в НАТО странам. В основе этих требований явным образом лежит сдвиг турецкого правительства в сторону исламизма и проиранской политики.

Договор о размещении в Турции радара TPY-2 обсуждается уже несколько лет. Он противоречит плану администрации Джорджа Буша разместить радар в одной из двух бывших советских республик – в Грузии или в Азербайджане.

Москва выступала против установки радара в этих странах, утверждая, что это угрожало бы ее ракетно-ядерным силам.

Ранее администрация Обамы уже пошла на ряд уступок России. В частности, она отменила планы по размещению в Польше 10 ракет-перехватчиков, сменив их на менее эффективный «фазовый адаптивный подход», подразумевающий использование непроверенных систем противоракетной обороны – а именно будущей дальнобойной версии флотских ракет-перехватчиков SM-3.

Высокопоставленный американский чиновник, занимающийся национальной безопасностью, заявил, что соглашение с Турцией о радаре может быть заключено уже на следующей неделе.

«Это очередная уступка русским», - считает он. По словам другого чиновника, соглашение будет заключено в скором времени.

По мнению первого чиновника, размещение радара в Турции снизит потенциал системы и уменьшит эффективность перехвата ракет большой дальности, которые могут быть запущены из Ирана в сторону Соединенных Штатов.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) утверждает, что вопрос об установке радара передового базирования обсуждается уже некоторое время.
По словам г-на Тонера, выбор фазового адаптивного подхода «не имеет отношения к России».

Эта программа, как он уверяет, «лучше обеспечивает защиту членов НАТО и Соединенных Штатов и может быть воплощена в жизнь быстрее, чем предыдущий проект».

Уильяма Бернса (William Burns), назначенного заместителем госсекретаря, на прошлой неделе спросили о том, считает ли он, что Израиль следует не допускать к данным радара TPY-2, как требовала Турция при обсуждении ее возможной роли в системе противоракетной обороны НАТО.

Г-н Бернс не ответил на этот вопрос напрямую. Он заявил, что фазовый адаптивный подход и противоракетная оборона НАТО «предназначены для защиты НАТО и Европы». По его словам, у Пентагона есть «отдельная полноценная программа по сотрудничеству с Израилем в области противоракетной обороны».

«Соединенные Штаты последовательно заявляют, что они оставляют за собой право использовать информацию, поступающую с американских радаров, по своему усмотрению», - заявил г-н Бернс в своем ответе на письменные вопросы, заданные ему сенатором-республиканцем от Иллинойса Марком Кирком (Mark Kirk) в рамках процесса утверждения в должности.

Пресс-секретарь посольства Турции не стала пока комментировать это заявление.

Согласно засекреченной телеграмме Госдепартамента США от 26 января 2010 года, в то время турецкое правительство все еще обсуждало, как ему ответить на американскую просьбу о размещении в Турции радара и, возможно, других объектов ПРО.

В телеграмме, опубликованной на разоблачительном портале WikiLeaks, говорится, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Обаме, что «подобная система должна внедряться в контексте НАТО, чтобы снизить политические издержки, которые может понести его правительство как во внутренней политике, так и в области отношений с Ираном».

«Эрдоган опасается, что участие Турции в системе ПРО может в дальнейшем помочь Израилю защититься от иранского контрудара», - говорится в телеграмме, которой был присвоен гриф «секретно».

Недавно Чехия отказалась от планов разместить на своей территории радар дальнего обнаружения в рамках программы, предложенной администрацией. Представители Праги утверждают, что отказ был связан с тем, что речь шла о системе, которая будет информировать о ракетных ударах, но не будет связана с перехватчиками, способными сбивать ракеты.

В феврале четыре сенатора-республиканца направили министру обороны Роберту Гейтсу (Robert M. Gates) письмо, в котором убеждали его разместить радар не в Турции, а в Грузии.
 
«Мы полагаем, что США, действуя совместно с союзниками, должны развернуть максимально эффективную систему противоракетной обороны, способную защитить американскую территорию, наши вооруженные силы и наших союзников», - говорится в письме, подписанном сенатором от Аризоны Джоном Кайлом (Jon Kyl), сенатором от Айдахо Джеймсом Ришем (James E. Risch), сенатором от Оклахомы Джеймсом Инхофом (James M. Inhofe) и г-ном Кирком.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.