США поддержат российские попытки посредничества в Ливии, если они приведут к уходу ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил в понедельник президент Барак Обама своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

Обама поблагодарил российского лидера за посредничество в Ливии и заявил, что он будет рад встретиться в среду с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент Обама сегодня связался с российским президентом Медведевым, чтобы обсудить ряд вопросов из области отношений между странами и международной политики, а также выразить соболезнования в связи с трагической гибелью судна "Булгария"», - сообщает Белый дом.

«Президент Обама поблагодарил президента Медведева за те посреднические усилия, которые Россия прикладывает в Ливии, и подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы поддержать переговоры, ведущие к переходу к демократии, если Каддафи уйдет».

В марте Россия воздержалась в ходе голосования по резолюции Совета Безопасности ООН, которая санкционировала международное вмешательство в события в Ливии. С тех пор она не прекращает критиковать методы и цели возглавляемой НАТО западной кампании.

На прошлой неделе в кулуарах переговоров с представителями НАТО в Сочи Медведев, ищущий пути мирного урегулирования ливийского кризиса, встретился с южнофриканским президентом Джейкобом Зумой.

Россия выступает за то, чтобы ключевую роль в переговорах взял на себя Африканский союз. В прошлом месяце личный представитель Медведева Михаил Маргелов проводил в Ливии переговоры как с повстанцами, так и со сторонниками Каддафи.

Также на прошлой неделе некий неназванный российский чиновник заявил российской деловой газете «Коммерсант», что Каддафи готов отказаться от власти в обмен на гарантии безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.