Москва – Почти год спустя после того, как скандал с матерью, отказавшейся от усыновленного ребенка, вынудил российские власти пригрозить запретом на усыновление российских детей американцами, Соединенные Штаты и Россия подписали соглашение, которое  позволит усыновлениям осуществляться при более жестком контроле.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее российский коллега министр иностранных дел Сергей Лавров подписали соглашение в среду на церемонии в Вашингтоне, а и представители обеих стран выразили надежду, что оно позволит покончить с враждебностью и настороженностью, которые царят в теме усыновления последние несколько лет.

«Мы серьезно относимся к проблеме безопасности усыновленных американцами детей, и это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, а также увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления», - сказала Клинтон.

Российские официальные лица давно требовали более жесткого контроля для американских родителей, усыновляющих российских детей.

Россия является одним из крупнейших источников усыновления детей гражданами США -  более 50 тысяч детей были усыновлены, начиная с 1991 года. В то время как большинство усыновлений прошло успешно, обе стороны признали, что были случаи, когда российские дети умирали от плохого обращения в приемных американских семьях.

Ситуация достигла апогея в апреле 2010 года, когда семилетний мальчик Артем прилетел в одиночестве в московский аэропорт на рейсе из Соединенных Штатов. Он был отослан его приемной матерью из Теннеси, которая заявила в приложенной к его вещам записке, что не смогла справиться с его тяжелыми эмоциональными проблемами.

Российское правительство пригрозило запретить усыновления, и, несмотря на то, что запрет не был введен в силу, агентства заявили, что их работа сильно замедлилась в связи с большими придирками со стороны официальных лиц.

«После каждого такого случая гайки закручивались еще больше», - заявила Марина Амирханова, российский представитель американского агентства по усыновлению Home Studies and Adoption Placement Services.

В 2004 был достигнут пик в 5862 усыновления, тогда как в 2010 количество усыновлений американцами российских детей упало до 1079 детей, согласно официальной статистике.

Новое соглашение позволит российскому правительству решать, каким агентствам разрешать работать в стране, и предоставит механизмы по улучшению системы мониторинга семей после усыновления, заявил Госдеп в сообщении. Потенциальные родители должны будут проверены более тщательно и получат больше информации о медицинской истории ребенка и о его воспитании.

Лавров отметил, что российской стороне пришлось столкнуться с особенностями юридической системы США, в которой законы об усыновлении варьируются от штата к штату. В России же усыновление регулируется на федеральном уровне. Лавров не говорил о различиях, но государственное агентство РИА Новости сообщает, что законы некоторых штатов, позволяющие усыновлять однополым парам, были одним из сложных пунктов переговоров. Российские власти настояли на том, чтобы российские дети не усыновлялись однополыми парами.

Российский парламент должен ратифицировать соглашение, и ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Несмотря на соглашение, вопрос иностранного усыновления останется сложным в России, считают эксперты. Многим россиянам тяжело свыкнуться с мыслью, что их страна больше не может позаботиться обо всех своих детях.

Социальные беспорядки и экономические трудности, случившиеся после распада Советского Союза, разрушили много российских семей, оставив страну с большим количеством сирот, чем после Второй мировой войны, заявили официальные источники.

Тысячи детей чахнут в российских детских домах. Несмотря на то, что многие из них заметно улучшились за последние несколько лет, многие их обитатели находятся в их плену. Лишь малая часть российских семей готова усыновлять,  и крупные государственные субсидии детским домам сохраняют существующую систему.

Усыновление иностранцами, особенно американцами, была сродни «огромной спасательной операции», считает Борис Альтшулер, директор организации «Право ребенка», выступающей в защиту интересов детей.

«Я очень рад, что соглашение подписано», - заявил Альтшулер. «Для детей, оставшихся в российских детских домах в связи с трудностями усыновления иностранцами, это было сродни катастрофе.  Это преступление, совершенное всеми нами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.