На этой неделе постоянный представитель США  при ООН Сюзан Райс осудила Россию, Китай и другие страны, которые заблокировали в Совете Безопасности принятие заявления, связывающего изменение климата  с международным миром и безопасностью.

В среду, во время первого за четыре года формального обсуждения проблемы изменения климата в Совбезе Россия не поддалась на уговоры западных стран под предводительством Германии, председательствующей в совете в этом месяце, которые настаивают на том, что Совет Безопасности должен ответить на последствия изменения климата, произошедшие в регионе Дарфур в Судане и Сомали, где, согласно сообщениям ООН, голод охватил два региона.

«Существованию десятков стран, находящихся в этой организации и даже в этой комнате угрожает опасность»,  - заявила Райс, не называя, каких именно стран. «Они попросили Совет показать понимание того, что их безопасность находится под серьезной угрозой».

«Взамен, из-за отказа нескольких принять нашу ответственность, этот совет своим молчанием говорит:"Ничего не поделаешь!".  Это более чем неутешительно. Это трагично и недальновидно. Откровенно говоря, это манкирование обязанностями».

Москва «скептически» отнеслась к попыткам включить Совбез в вопрос изменения климата, заявил первый заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Панкин, согласно агентству Reuters.

««Мы думаем, что регулярный обзор Советом Безопасности вопроса климатических изменений ничего не даст, а только приведет к дальнейшей политизации этого вопроса и усугублению разногласий между странами», - цитирует его Reuters.

Индия и Бразилия, временные члены Совбеза, также выразили сомнение в необходимости вовлечения Совбеза в данный вопрос.

Совет «не имеет необходимых средств, чтобы заниматься ситуацией», - заявил постоянный представитель Индии Хардип Синх Пури (Hardeep Singh Puri), согласно агентству Reuters.

Вместо этого Совет договорился о принятии размытого заявления о том, что он «озабочен возможными последствиями для безопасности в результате потери территории некоторыми странами, особенно низкими островными,  из-за возможного повышения уровня моря в связи с изменением климата».

Генсек Пан Ги Мун заявил, что Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) должна начать решительные действия на следующей конференции в декабре в ЮАР по отношению к соглашениям, достигнутым на встрече в Канкуне в 2010 году. Те соглашения призывали к защите леса, адаптации и технологии.

«В Дурбане должен произойти верный шаг к обязательствам по смягчению последствий и действиям каждой стороны, согласно их ответственности и возможностям», -  сообщил он в заявлении, опубликованном  на официальном сайте ООН. «Развитые страны должны стать предводителями, в то время как развивающиеся страны должны взять на себя свою часть».

Аким Штайнер(Achim Steiner), исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды, предупредил Совбез, что время на ответ истекает.

«Именно скорость изменений окружающей среды, включая изменение климата, будет все чаще во главе наших общих переживаний и действий», - заявил он в сообщении, опубликованном на официальном сайте ООН.

«Сегодня вряд ли можно сомневаться, что климатические изменения имеют долгосрочные последствия для мировой стабильности и безопасности в экономических, социальных и экологических рамках, справляться с которыми самостоятельно государствам станет все сложнее».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.