Американские официальные представители разведки в секретном докладе пришли к выводу, что за серией взрывов в Грузии в прошлом году, включая взрыв у посольства США, мог стоять российский офицер разведки, но нет никаких свидетельств заговора конкретно против американских объектов, заявил американский чиновник в четверг.


«Оценка заключается в том, что взрывы скорее связаны с отношениями России и Грузии, нежели с отношениями России с США», - сказал чиновник на условиях анонимности, потому оценка разведкой взрывов засекречена.

Чиновник заявил, что предположение о причастности к взрывам российского офицера основывается на информации из нескольких источников в разведывательных и правоохранительных органах, включая грузинские. Чиновник предостерег, что это была «не основательная оценка» и в ней не содержалось определенного вывода о том, что взрывы были осуществлены по приказу из Москвы. Акцент, по словам чиновника, был сделан на то, что взрывы у американского посольства были попыткой «уколоть скорее грузин, нежели американцев».

О существовании доклада впервые сообщила The Washington Times. Разведывательное сообщество, судя по всему, не смогло достичь единогласия по поводу того, кто несет ответственность за взрывы, которые вскрыли старые разногласия в Вашингтоне по поводу того, какими должны быть отношения США с Россией.

Взрыв рано утром 22 сентября произошло на пустыре примерно в шестидесяти метрах за стеной посольства. Как заявила грузинская полиция, гексоген находился в коробке из-под конфет. Бомба не вызвала каких-то жертв или разрушений. Второе устройство в том же месте было обезврежено.

Взрыв стал одним из серии аналогичных взрывов, прогремевших в течение нескольких месяцев, в основном в малонаселенных районах. Один человек погиб. Грузинские официальные лица, расследовавшие взрывы, заявили о 12 попытках взрывов, некоторые из которых не были осуществлены, и связали их с российскими агентами.

Грузинская полиция связала взрыв у посольства с майором Евгением Борисовым, офицером российской военной разведки, который находится в мятежной грузинской автономной республике Абхазия. В декабре, когда Грузия арестовала шесть человек в связи с взрывами, полиция заявила, что майор Евгений Борисов подготовил, передал взрывные устройства, снабдил людей детальными инструкциями по их использованию, а также заплатил двум подозреваемым после взрывов. Отчет американской разведки, судя по всему, предлагает первое независимое подтверждение этих выводов. Российский чиновник, будучи спрошенным в четверг по поводу статьи в The Washington Times, сказал, что дискуссия по поводу взрыва у посольства возобновилась по политическим причинам.

«Выглядит так, будто бы целью публикации было начать вторую пропагандистскую волну вокруг этого вопроса, вопроса, который уже был обсужден, как с американскими, так и с грузинскими представителями в начале этого года, - сказал официальный представитель российской стороны, заместитель министра иностранных дел России, Григорий Карасин. - Подобные вопросы должны тщательно изучаться, и без какого-то пропагандистского рэкета. Однако, очевидно, такой подход не совпадает с целями тех, кто организовал эту кампанию».

Отношения России и Грузии остаются напряженными со времен войны 2008 года, камень преткновения - судьба мятежных территорий Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Россия держит на территориях тысячи военнослужащих. На этой неделе пять американских сенаторов – республиканцы Джон Кил (John Kyl) и Джон Маккейн (John McCain) от Аризоны, Линдси Грэм (Lindsey Graham) от Южной Каролины и Марк Стивен Керк (Mark Steven Kirk) от Иллинойса, а также независимый парламентарий Джозеф Либерман (Joseph I. Lieberman) от Коннектикута запросили о брифинге с участим Госдепартамента, Совета по национальной безопасности и агентств разведки по поводу взрыва у посольства. В четверг Кил заявил, что до тех пор, пока взрыв в Грузии – который он назвал «прицельным актом против американского посольства» - не будет расследован и вопрос не будет решен, попытки перезагрузить отношения с Россией должны быть прекращены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.