Американская лаборатория, занимающаяся суперкомпьютерами и принимающая участие в секретных военных исследованиях, недавно заключила сделку, в которой фигурировали компоненты китайского производства, и эта сделка вызывает озабоченность в конгрессе из-за потенциального электронного шпионажа.

Причиной для озабоченности стал контракт, договоренность о котором была достигнута этим летом, между компьютерной компанией и Национальным центром вычислительной техники (National Center for Computational Engineering) в Университете Теннеси, на суперкомпьютерах которого моделируются полеты американской военной авиации нового поколения и космических кораблей, а также осуществляется моделирование боевых действий подлодок для флота.

В контракте речь идет об использовании для накопительной системы программного обеспечения от американской компании Symantec, специализирующейся на решениях в области кибербезопасности, установленного на устройства производства китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies, у которого, по словам американских чиновников - тесные связи с китайскими военными. Huawei и Symantec создали совместное предприятие в 2008 году, в нем Huawei владеет 51% акций.

На прошлой неделе четыре сенатора-республиканца и один член комитета палаты представителей по разведке призвали Пентагон и Министерство энергетики в своем письме пересмотреть контракт с учетом потенциальных рисков для национальной безопасности.

Запрос законодателей иллюстрирует напряженность в отношениях между разведывательным сообществом и компаниями сектора высоких технологий по вопросу о том, как такие чувствительные компоненты как компьютерные серверы, микросхемы и программное обеспечение, которое производится или разрабатывается в других странах, может обеспечить иностранным разведкам тайный доступ к особо важной или секретной информации.

«Принимая во внимание тесные связи Huawei с китайскими властями и китайским военным и разведывательным сектором, присутствие в ее истории предполагаемых коррупционных практик и нарушений прав интеллектуальной собственности, а также озабоченность, связанную с тем, что она может действовать в качестве агента иностранного правительства, Huawei не является подходящим партнером для современных американских исследовательских центров - особенно тех, которые работают с критически важной или секретной информацией в рамках оборонных проектов для правительства Соединенных Штатов», - отметили пятеро законодателей в своем письме от 9 августа к министру обороны Леону Панетте (Leon E. Panetta), министру энергетики Стивену Чу (Steven Chu) и к председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро (Mary Schapiro).

Этими законодателями были сенаторы Джон Кайл (Jon Kyl) из Аризоны, Джим Деминт (Jim DeMint) из Южной Каролины, и Том Кобурн (Tom Coburn) и Джеймс Инхоф (James M. Inhofe), оба из Оклахомы, а также республиканка Сью Уилкинс Майрик (Sue Wilkins Myrick) из Северной Каролины, которая возглавляет подкомитет палаты представителей, занимающийся вопросами контрразведки.

Вице-президент Huawei по международным делам Уильям Пламмер (William Plummer) заявил в интервью во вторник, что опасения, выраженные законодателями, неуместны.

«Это письмо - это просто самая свежая глава в том, что стало уже скучной и утомительной книгой, поддерживающей страх в отношении Китая и клевещущей на Huawei как на его воплощение», - сказал он. «Этот роман уже устаревает».

Huawei была основана в 1988 году Леном Чженфеем (Ren Zhengfei), бывшим инженером в Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Американские разведывательные агентства подозревают компанию в наличии возможностей встраивать подслушивающую аппаратуру в микросхемы, которые она инсталлирует в американские сети и оборудование, что способно дать китайским властям своего рода эквивалент поста перехвата информации внутри американской телекоммуникационной архитектуры.

В 2008 году Комитет по иностранным инвестициям в США при Министерстве финансов заблокировал предполагавшуюся продажу софтверной компании 3com компании Huawei на основании опасений в области национальной безопасности. В прошлом году представители Управления национальной безопасности США призвали крупные телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Sprint, отменить соглашение, согласно которому на вышки сотовой связи для национальной сети связи 4G должны были быть установлены программно-аппаратные средства и аппаратная часть производства Huawei.

«По моему пониманию, у руководства и владельцев Huawei тесные связи с китайскими властями», - сказал полковник ВВС в отставке Джон Тумер (John Toomer), который ушел со службы в этом году, а работал в управлении компьютерных и информационных операций.

«У нас давно были такие опасения, что у нас есть микросхемы, взломанные разведслужбами», - сказал он. «Ты просто напрашиваешься на риск, если используешь микрочипы, произведенные Huawei, на столь чувствительных объектах».

Г-н Пламмер заявил в ответ на это обвинение, что не нужно особо выделять именно его компанию.

«Опасения в сфере компьютерной безопасности реальны, они носят глобальный характер и не замечают государственных границ, и они в равной степени относятся ко всей информации, ко всем видам связи, ко всем технологиям производственно-сбытовой цепочки», - сказал г-н Пламмер. «Неправильно предполагать, что оборудование одного поставщика почему-то менее безопасно, чем оборудование другого».

Правительственный информационный документ 2009 года, подготовленный для американо-китайской комиссии конгресса по экономическим вопросам и вопросам безопасности, гласил, что китайские военные «начали использовать эту возможность для начала крупномасштабных усилий в области использования информационно-вычислительных сетей в целях сбора разведданных, и направлены эти усилия против США и против многих других стран мира».

Пятеро законодателей в своем письме выразили опасения, что Huawei стремится установить свое оборудование внутри чувствительных систем обработки конфиденциальной информации путем партнерских отношений с американскими поставщиками. В случае с Национальным центром вычислительной техники в Университете Теннеси конкурс выиграла компания под названием MPAK Technologies. Эта компания специализируется на архитектурных решениях в области хранения данных и имеет деликатные контракты, связанные с конфиденциальной информацией, с ФБР и другими правительственными организациями США.

В интервью основатель и исполнительный директор MPAK Майкл Корнблюм (Michael Kornblum) заявил, что его архитектура хранения данных не рискует быть взломанной разведслужбами. Данные для системы будут зашифрованы, а система хранения не будет подключена к интернету. Он также сказал, что оборудование Huawei не будет установлено на приводах, где будут храниться данные.

«Если бы вы занимались чем-то таким, о чем говорят сенаторы, то вы бы внедрили эту технологию в дисковые накопители, потому что данные живут на дисковых накопителях», - сказал г-н Корнблюм. «А Huawei не производит дисковые накопители».

Джеффри Карр (Jeffrey Carr), исполнительный директор и основатель Taia Global, фирмы, специализирующейся на компьютерной безопасности, заявил, однако, что шифрования недостаточно.

«Есть очень много альтернативных путей взламывания сети. Это можно сделать через флэшку, через принт-сервер», - сказал он. «Это можно сделать через поставщика, который хочет установить или обслуживать оборудование, или же при помощи кого-то внутри компании, через альтернативный канал связи, например, Bluetooth, или любую другую одноуровневую сеть. Это можно сделать и через внутренний e-mail».

Г-н Карр, который впервые написал о контракте лаборатории в своем блоге в прошлом месяце, сказал: «Если вы нацеливаетесь на современный, продвинутый объект, «плохой парень» обязательно выяснит схему расположения сети».

В качестве еще одного повода для озабоченности законодатели назвали тот факт, что Huawei субсидируется китайскими властями, что дает несправедливые конкурентные преимущества перед американскими компаниями, такими как, например, Cisco Systems.

В своем письме американские конгрессмены заявили, что политика Китая дает Huawei возможность предлагать значительно более низкие цены, чем у ее конкурентов.

Г-н Корнблюм заявил, что заявка его компании на конструирование накопительной системы для суперкомпьютера была «значительно дешевле».

«Не является тайной, что Huawei старается проникнуть на американский рынок, - говорит он, - они уже предприняли ряд шагов в этом направлении, которые не вызвали столь пристального внимания. Но они преисполнены намерений проникнуть на рынок, и стараются «съесть ланч» Cisco, отобрать у нее бизнес. Технологии у Huawei превосходящие».

Г-н Пламмер из Huawei заявил, что его компании дали кредит на 25 миллиардов долларов от имени 28 банков по всему миру, включая Китайский банк развития.

«Мы ведем бизнес отнюдь не как-то по другому по сравнению со всеми другими, кто ведет бизнес. У нас есть клиенты, есть партнеры, есть поставщики, именно так и ведется бизнес».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.