Не менее 83 жителей Гватемалы умерли, как полагают, в результате намеренного заражения их сифилисом и гонореей учеными-медиками из США в 1940-е годы. Об этом было заявлено на слушаниях доклада президентской комиссии США.

Сотни гватемальских заключенных, пациентов психиатрических клиник и работников секс-индустрии без спроса подвергались заражению венерическими болезнями в рамках финансировавшейся правительством США программы исследований эффективности пенициллина.

По словам руководителя президентской комиссии Эми Гутманн, это стало позорной страницей в истории медицины.

Президентская комиссия США по изучению проблем биоэтики заявила, что в исследование было вовлечено около 5,5 тысячи человек в период между 1946 и 1948 годами.

Из них около 1,3 тысячи были заражены венерическими болезнями. Только 700 человек получили хоть какое-то лечение.

Согласно документам, по меньшей мере 83 человека, участвовавших в эксперименте, умерли к 1953 году.

«Прискорбно ошибочная» практика


Составители доклада говорят, что они не могут сказать, смерть скольких людей напрямую или опосредованно была связана с их участием в эксперименте, на которое они не давали своего согласия.

Однако, несмотря на это, Эмми Гутман подвергла резкой критике авторов эксперимента. «Те, кто занимались исследованиями, не продемонстрировали даже минимального уважения к правам человека и морали», - заявила она.

По ее словам, большая часть действий организаторов эксперимента была «прискорбно ошибочна».

Ожидается, что первый доклад комиссии будет опубликован в сентябре. В окончательном отчете в декабре будет дана этическая оценка случившемуся с целью «недопустимости повторения таких случаев в будущем».

Президент Барак Обама уже принес извинения своему гватемальскому коллеге, президенту Альваро Колому, и учредил специальную комиссию после того, как история получила огласку в прошлом году.

Ранее ряд гватемальцев, которых вовлекли в эксперимент, и родственники пострадавших объявили о намерении судиться по этому делу с правительством Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.