Дубай - Хиллари Клинтон, госсекретарь США, пообещала усилить дипломатическую изоляцию Ирана и призвала страны сделать еще больше для того, чтобы добиться, чтобы иранский режим ответил за то, что она назвала «вопиющим нарушением норм международного права».

Прошлым вечером США ввели санкции в отношении иранской авиакомпании, которая предположительно перевозила членов элитных подразделений, причастных к заговору. Американский Минфин заявил, что компания Mahan Air перевозила членов Корпуса стражей исламской революции («Аль-Кудс») по всему Ближнему Востоку. Согласно санкциям, активы компании в США будут заморожены.

«Этот заговор, к счастью не состоявшийся благодаря великолепной работе и профессионализму наших правоохранительных органов и служб разведки, был вопиющим нарушением норм международного права и американских законов, и является опасной эскалацией давней практики использования иранскими властями политического насилия и спонсирования терроризма», - сказала г-жа Клинтон.

«Мы будем тесно работать вместе с нашими международными партнерами над решением задачи усиления международной изоляции Ирана и оказания давления на его правительство, и мы призываем другие страны присоединиться к нам в осуждениии этой угрозы международному миру и безопасности».

Вице-президент Джо Байден добавил, что «критически важно, чтобы мы объединили мир, заставив его осознать необходимость изоляции Тегерана». «Никакие возможности не исключаются», - добавил он, говоря о том, каким может быть ответ США.

Однако в целом эксперты склонны полагать, что администрация Обамы сконцентрирует свое внимание на лоббировании новых дипломатических и международных экономических санкций против Ирана, а также на том, чтобы убеждать отдельные страны расширять свои собственные действия для наказания этой страны.

Госдепартамент направил депешу в американские посольства и консульства по всему миру, в которой им предписывается поднять иранский вопрос перед руководством стран, в которых они представляют американские интересы. Депеша, направленная заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом (William Burns) и помеченная грифом «секретно», предписывает получателям представить детальные свидетельства против Ирана.

Международная поддержка США со стороны их союзников накануне поступила со всего мира.

Британское правительство заявило, что заговор стал «вопиющим нарушением» норм международного права, добавив: «Мы поддержим любые меры, которые помогут заставить Иран нести ответственность за свои действия».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг обратится сегодня к Палате общин, и скажет ей, что британские дипломаты будут осуществлять скоординированные усилия для обеспечения дополнительных санкций в отношении иранских официальных лиц.

Ключевыми фигурами в предполагаемом заговоре были Мансур Арбабсиар (Manssor Arbabsiar), натурализованный гражданин США, обладающий и американским, и иранским паспортами, и Голям Шакури (Gholam Shakuri), базирующийся в Иране член одного из подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Их обвинили в планировании заговора, в рамках которого они хотели использовать взрывчатку, купленную у мексиканского наркокартеля, чтобы устроить взрыв, в котором должен был погибнуть посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir).

Информатор в картеле предупредил полицию о планах этих людей, и г-на Арбабсиара в прошлом месяце арестовали. Г-н Шакури, у которого также имеются связи с поддерживаемыми Ираном террористическими силами в Ираке и на Ближнем Востоке, предположительно, бежал до того, как его могли схватить.

Саудовская Аравия заявила, что нет никаких сомнений в том, что иранский режим пытался сделать мишенью своего основного конкурента в борьбе за власть и влияние на Ближнем Востоке, и призвала к принятию мер против высокопоставленных представителей иранского государства.

Принц Турки аль-Файсал, бывший посол в Вашингтоне, сказал: «Бремя доказательств - ошеломляющее и подавляющее… и ясно свидетельствует об ответственности за это иранских властей». «Кому-то в Иране придется заплатить цену за это», - добавил он.

Однако ведущие иранские официальные лица презрительно назвали обвинения безосновательными. Алиреза Мирюсефи (Alireza Miryousefi) из иранской миссии в ООН направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором «выразил наш гнев» в связи с обвинениями.

«Обвинение со стороны США, очевидно, является политически мотивированным шагом, который демонстрирует их давнюю враждебность по отношению к иранскому народу», - говорится в письме.

Али Лариджани, спикер парламента Ирана, заявил, что «сфабрикованные обвинения» имели целью отвлечь внимание от беспорядков в регионе и обратить мусульманские страны друг против друга.

«Америка хочет отвлечь внимание от проблем, с которыми она сталкивается на Ближнем Востоке, но американцы не могут остановить волну исламского пробуждения, используя подобные предлоги, - сказал он. - Эти обвинения пошлы и грубы. Мы уверены, что наши соседи в регионе очень хорошо осведомлены о том, что Америка использует эту историю для того, чтобы разрушить наши отношения с Саудовской Аравией».

 

Читайте: Пренебрежение - лучший ответ на обвинения со стороны США, считает Иран

 

Накануне осталось неясным, какой мотив мог скрываться за попыткой Ирана убить саудовского посла. Убийство, возможно, могло бы разжечь антиамериканские настроения в Саудовсокй Аравии и за ее пределами, выдвинув на первый план тесные отношения, что может являться одним из объяснений предполагаемого участия во всем этом Ирана.

Однако аналитики выразили недоумение и ошеломление - каким образом иранские официальные лица могли оказаться замешаны в заговоре, который мог бы привести к неспровоцированным военным действиям против США. «Это реальная эскалация их попыток проецировать терроризм, - говорит Майкл Адлер (Michael Adler), эксперт по Ирану из Центра Вудро Вильсона. - Вопрос должен быть в том, зачем они это делают. Ведь для них это со всех сторон проигрышная ситуация. Устраивать в США, пострадавших от терактов 11 сентября, что-то такое, что приведет к гибели десятков, возможно сотен человек. И это будет устроено иностранным государством. Безумие какое-то».

 

Читайте еще: Предполагаемый иранский заговор мог спровоцировать войну на Ближнем Востоке


Наиболее вероятная цель атаки, Cafe Milano в центре вашингтонского района Джорджтаун, часто посещается не только ведущими послами, но и сенаторами и разными вашингтонскими чиновниками.

Саудовская Аравия отмечает все больше иранского участия в разнообразной деятельности, направленной против суннитского мусульманского государства. Напряженность между ними усилилась после общественных беспорядков в Бахрейне и на востоке Саудовской Аравии, в которых участвовали мусульмане-шииты.


ВИДЕО: Бахрейн - битва Ирана против Саудовской Аравии?

 

Мустафа Алании (Mustafa Alani), из исследовательского центра Gulf Research Centre, базирующегося в Джидде, говорит, что Саудовская Аравия уверена, что за беспорядками среди шиитского меньшинства в восточной части Саудовской Аравии на прошлой неделе стоял именно Иран. «Иранцы очень нервничают в связи с тем, что происходит в Сирии, - говорит он. - Это может быть попыткой Ирана отвлечь внимание на что-либо еще, сказать государствам Залива, что мы, мол, «можем кое-что сделать и у вас на задворках».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.