Российский премьер-министр Владимир Путин и другие «диктаторы» должны начать нервничать после смерти  ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain).

«Диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но,может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то в Китае, возможно, им стоит понервничать… Я думаю, это весна. Не только арабская весна», - заявил в четверг в интервью ВВС Маккейн.

Вчера Каддафи был убит после восьми месяцев вооруженного конфликта, в ходе которого погибли тысячи людей.

59-летний Путин, бывший сотрудник КГБ, пребывающий у власти с 2000 года, теоретически может находиться во главе страны в общей сложности 24 после решения вернуться в Кремль, сместив своего протеже, президента Дмитрия Медведева. Это превратит Путина в российского лидера, дольше всего находящегося у власти со времен советского диктатора Иосифа Сталина.

«Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз», - заявил Маккейн, республиканец от штата Аризона, выступавший против Барака Обамы на президентских выборах 2008 года.

17 октября в телевизионном интервью Путин заявил, что у обычных граждан всегда есть выбор при избрании своих лидеров. Он также заявил, что хочет сохранить доминирующую роль правящей партии «Единая Россия» на декабрьских парламентских выборах.

Доминирующая партия

Путин централизовал власть и уничтожил оппозицию, как только стал президентом в 2000 году. Теперь проправительственные партии контролируют 87% мест в парламенте - две трети мест, занимаемых «Единой Россией». Путин ушел с поста президента в 2008 году, отслужив два максимально положенных срока подряд, и занял место премьер-министра. Путин выставит свою кандидатуру на выборах в марте.

46-летний Медведев, бывший корпоративный юрист, может занять пост премьера при Путине. Советник президента Игорь Юргенс в январе призвал Путина позволить Медведеву остаться на посту президента, иначе возможно протестное движение, сравнимое с бушевавшим на Ближнем Востоке.

«Люди не поймут, почему Россия не может выбрать нового, более современного человека, более открытого к внешнему миру»,- заявил Юргенс, возглавляющий исследовательский институт, организованный Медведевым. «Все устали видеть одно и тоже лицо».

Маккейн, помогавший разрабатывать законопроект о запрете на получение американских виз и заморозке всех активов российских чиновников, причастных к нарушением прав человека, заявил, что Путин может столкнуться со значительными акциями протеста.

«Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах», - ответил Маккейн на вопрос о возможном развитии сценария в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.