Кто такой Виктор Бут на самом деле? Бывший сотрудник КГБ, живший в Москве и хваставшийся «высокопоставленными друзьями» в России? Крупный капиталист, который некогда владел самым большим в мире воздушным флотом, перевозившим оружие, и работал на Пентагон во время Иракской войны? Или марионетка на международной сцене, участвующая в показательном процессе, который воспроизводит события времен холодной войны?

 

Подробности: Так кто же такой «торговец смертью» Виктор Бут?

 

Невозможно отрицать, что, когда в таиландском суде рассматривался вопрос об экстрадиции Бута, спор шел между Россией и США. Процесс так затянулся именно из-за того, что обе страны играли мускулами и активно в нем участвовали. В итоге Бута выдали в Соединенные Штаты только в ноябре 2010 года – притом, что арестовали его в таиландской гостинице еще в марте 2008 года.

Однако предыстория случившегося намного сложнее.

Попробуем прорваться сквозь националистические эмоции, которые сейчас, на третью неделю судебной драмы, продолжают нарастать с обеих сторон – и с американской, и с российской - и присмотримся к ней подробнее.


Еще по теме: Доказательств по делу Бута меньше, чем эмоций

 

Хотя обе страны использовали услуги Бута в ходе своих операций в области национальной безопасности во многих случаях – слишком во многих, чтобы их все можно было бы перечислить в этой статье, – не следует забывать о том, что внутри их правительств постоянно существовали явные разногласия по вопросу о том, как относиться к бизнесу Виктора Бута.

Начнем с того, что и Россия, и США как постоянные члены Совета безопасности ООН в свое время сочли, что в интересах всего мира Бута следует наказать за нарушения эмбарго ООН на поставку оружия в воюющие африканские страны. В 2004 году в целях обеспечения международного мира и безопасности Бут и связанные с ним компаний были внесены в список, в отношении фигурантов которого ООН рекомендовала применить замораживание активов и запреты на въезд.

Однако, несмотря на попадание Бута в список объектов для санкций, Министерство обороны США все равно использовало услуги его самолетов во время иракской войны. К 2005 году, когда сведения об этом стали достоянием гласности, самолеты Бута уже совершили не меньше 140 рейсов.

Министерству обороны будет трудно делать вид, что оно ничего не знало. Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США специально составило список связанных с Бутом компаний, чтобы предотвратить подобное развитие событий.

Вдобавок в июне 204 года президент США Джордж Буш своим указом запретил всем американским структурам вести дела с Бутом и его компаниями из списка, подготовленного Министерством финансов. Таким образом, Пентагон, скорее всего, не только пренебрег рекомендациями ООН, но и нарушил американское законодательство.

Помимо этого, Министерству обороны следовало бы поостеречься. К этому моменту из докладов ООН и неправительственных организаций был уже известен «проверенный метод» Бута – использовать подобные легальные рейсы как прикрытие для того, чтобы заодно незаконно поставлять оружие заведомым террористическим организациям.

Между тем, если бы еще в 2004 году США приняли меры против Бута, когда он нарушал одновременно американское и международное законодательство, они бы избавили себя от финансовых издержек и проблем в области безопасности, связанных с организацией ловушки за рубежом. Неудивительно, что пресса в целом считает поведение Америки в данном случае лицемерным.

Впрочем, у России в этом деле тоже не слишком чистые руки.

В своем вступительном слове адвокат Бута Альберт Даян (Albert Dayan) заявил присяжным, что в результате резолюции Совета Безопасности ООН в США, Швейцарии и Европе были заморожены активы Бута на сумму в 6 миллиардов долларов, но при этом ни словом не упомянул о том, что Россия приняла в связи с решением ООН какие-то меры.

 

Подробности: Адвокат Бута: мой клиент никогда не продавал оружие

 

Более того, записи разговоров, предъявленные на процессе обвинением, намекают на нечто прямо противоположное. На них можно услышать, как Бут выражает «уверенность» в том, что, если деньгам на его российском счету будет угрожать блокировка, он узнает об этом заранее, «за 24 часа» - и сможет заблаговременно вывести средства.

Кроме этого, судя по тем же записям, Бут рекомендовал своим клиентам отмывать деньги для предполагаемых оружейных сделок через Россию, Белоруссию и Венесуэлу, и не использовать американские доллары, которые легко заморозить.

Это еще один «проверенный трюк» торговцем оружием - перебазировать операции в тех случаях, когда их незаконная деятельность привлекает чрезмерное внимание властей. За годы, в течение которых я отслеживала деятельность Бута, он не раз перемещал свой бизнес. Он работал в Бельгии, Южной Африке, Уганде, Руанде и Объединенных Арабских Эмиратах. В то время, когда американские правоохранительные органы устраивали на Бута ловушку, он жил в Москве.

Как показывают записи, Бут, по-видимому, с легкостью вел свой предполагаемый оружейный бизнес из России. По данным из открытых источников, рабочая биография Бута связывает его с деятелями холодной войны, имеющими официальные связи с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Те, кто за пределами России следит за процессом, слушая записи или читая стенограммы, задаются вопросом о том, насколько добросовестно Россия вводила в действие принятые ООН санкции против Бут. Это, безусловно, наносит урон российской международной репутации России.

Но вернемся к проблеме возрожденной холодной войны. С учетом того, как разворачивается действие в зале суда, у публики с обеих сторон есть серьезные причины смотреть на процесс через призму продолжающегося конфликта между сверхдержавами.

В своем вступительном слове помощник прокурора Брендан Макгвайр (Brendan McGuire) заявил присяжным, что, когда бывшему советскому военному Виктору Буту предложили шанс продать оружие на миллионы долларов, «чтобы убивать американцев…он сразу же схватился за эту возможность».

Представляя имеющиеся у обвинения доказательства, Макгвайр предложил суду заслушать записи разговоров, на которых было зафиксировано, как Бут предлагал собеседникам поставить им российские зенитные ракеты «Игла», рекомендуя их как самое эффективное оружие против американских вертолетов Apache и Black Hawk.

Во вступительном заявлении защиты адвокат Бута Альберт Даян изобразил своего клиента жертвой «крайне агрессивной охоты», организованной американскими агентами, которые «выманили» его из Москвы и «вовлекли» в антиамериканский разговор, чтобы настроить против него присяжных.

Меня не удивляют гневные протесты со стороны тех россиян, которые узнают новости исключительно благодаря контролируемому государством телевидению – тем более, что российские официальные лица осудили экстрадицию Бута в США и дали понять, что они сомневаются в возможности справедливого суда в свете - как они выражаются - направленной против российского гражданина американской пропаганды.

Если перевернуть ситуацию, нетрудно будет представить себе, как бы чувствовали себя американцы, узнав о том, что русские выманили американского гражданина в третью страну в рамках запутанной специальной операции с участием бывших наркоторговцев из Центральной Америки, получивших миллионы за свои услуги. Особенно, если бы они узнали, что все это называлось «операция “Неумолимый”» («Operation Relentless»).

Будем надеяться, что в данном случае возрожденное мышление холодной войны не подорвет усилия администрации Обамы по перезагрузке отношений с Россией. Как показывают имеющиеся данные, и Россия, и США в прошлом были замараны контактами с Бутом. Кроме того, в правительствах обеих стран явно существовали разные мнения по вопросу о том, считать ли Бута полезным фактором или проблемой. Продолжающийся процесс Виктора Бута дает прекрасную возможность взглянуть на пугающие и мрачные реалии черного рынка оружия и оценить его пагубное влияние.

И все-таки, кто же такой Виктор Бут? К сожалению, он - всего лишь верхушка айсберга.


Кэти Линн Остин – бывший эксперт ООН по контрабанде вооружений, исполнительный директор неправительственной организации Conflict Awareness Project (CAP). В 2012 году выходит книга ее воспоминаний «Неофициальный разведчик» («The Unofficial Spy»).

Данная статья отражает исключительно взгляды Кэти Остин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.