Итак, Виктор Бут, торговец оружием и авиаперевозчик, готовый доставлять что угодно и куда угодно, был сегодня признан виновным по всем четырем пунктам обвинительного заключения:

·    Заговор с целью убийства граждан США;
·    Заговор с целью убийства государственных служащих США;
·    Заговор с целью приобретения и использования зенитных ракет;
·    Заговор с целью предоставления террористической организации материальной поддержки.


Подробнее: Виктор Бут: вина доказана

 

Разумеется, Бут и его адвокаты будут пытаться опротестовать приговор. Вероятно, их по-прежнему будут поддерживать российские правительство и «партия власти». Радиостанция «Голос России» напрямую заявил, что «доказательства против бизнесмена просто смешны». Без сомнения следует ожидать, что из России раздастся целый хор подобных голосов. Депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий уже назвал вердикт «типичной американской агиткой». Да, конечно, он депутат от ЛДПР, но стоит заметить, что он также первый заместитель председателя комитета по международным делам Думы. Кроме того, группа депутатов российского парламента направила 7 октября судье федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шире Шейндлин (Shira Scheindlin) письмо в котором, среди прочего, говорилось:

«Дело Бута, по мнению его адвокатов, в значительной мере основано на неподтвержденных фактами домыслах, шатких версиях, сомнительного свойства уликах и неубедительных обвинениях, звучавших в СМИ в течение почти десяти лет. Обработка мирового общественного мнения в отношении Бута, таким образом, началась за годы до провокационной операции DEA, закончившейся его арестом».

Разумеется, в этом письме также было сказано о том, что арест Бута – это часть коварного заговора, направленного на срыв «перезагрузки» в отношениях между Россией и Америкой.


Еще по теме: Процесс Бута и тайный мир оружейных сделок

 

Однако как же выглядит картина в целом? Я сомневаюсь в том, что дело Бута всерьез скажется на российско-американских отношениях – хотя значение «перезагрузки», на мой взгляд, преувеличивают. С учетом того, что, как я подозреваю, Бут был связан с ГРУ – военной разведкой, - его дело может стать очередным гвоздем в гроб этой организации – или, как минимум, Шляхтурова, ее неудачливого главы. Если Бут, действительно, когда-то был агентом ГРУ или, по крайней мере, на него работал, это также может дополнительно помешать некоторым операциям управления.

Однако почувствует ли отсутствие Виктора мировой рынок вооружений? Он, конечно, всего лишь одна из фигур, но у него исключительно хорошо получалось то, что он делал. Я сомневаюсь, что его сеть без него долго выдержит. Разумеется, торговцы оружием будут всегда. Но вряд ли у них будут такие связи, организаторские таланты и внимание к деталям, как у Виктора, а также его доступ к российским арсеналам. Таким образом, потенциал и оборот глобального черного рынка оружия уменьшатся, пусть даже ненамного. Но в таких делах важна каждая мелочь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.