Автор этой статьи – Кэти Линн Остин (Kathi Lynn Austin),бывший эксперт ООН по незаконной торговле оружием, а сегодня – исполнительный директор организации Conflict Awareness Project (международная неправительственная организация, занимающаяся расследованиями деятельности торговцев оружием и военных спекулянтов и привлечению их к ответственности). Ее мемуары «Неофициальный шпион» (The Unofficial Spy) выйдут в 2012 году. Все идеи, изложенные в статье, принадлежат только Кэти Остин.

[Американский суд присяжных вне всяких разумных сомнений доказал…]

Что Виктор Бут был одним из самых производительных торговцев оружием в годы после холодной войны.

Что Виктор Бут способствовал войнам и массовым злодеяниям по всему миру.

Что Виктор Бут был новаторским военным спекулянтом, повысившим планку успеха для своих конкурентов в преступном мире незаконной торговли оружием.

Что Виктор Бут хладнокровно зарабатывал миллиарды долларов на страданиях миллионов невинных жертв.

Что Виктор Бут пользовался защитой правительств, включая американское и российское, которые в некоторых случаях стремились заручиться его помощью в операциях по обеспечению государственной безопасности, а в некоторых – хотели получить долю его доходов.

Что Виктор Бут это последняя капля, что он является «звоночком» для правительств и обеспокоенных граждан по всему миру о том, что необходимо помешать другим его коллегам заполнить образовавшийся с его арестом вакуум.

Что пришло время извлечь уроки из послужного списка Виктора Бута в области незаконной торговли оружием – воспользовавшись фактическими подробностями, раскрытыми в ходе слушаний, и поместив их в более широкий политический и правоохранительный контекст.

Что национальные законы слишком слабы, и что слишком долго не было полноценной международной системы, способной обуздать торговцев оружием и военных посредников.

Что этот миг правосудия обладает потенциалом обозначить крупный сдвиг, смену прилива в сторону международного мира и безопасности и подальше от безнаказанности на военных передовых.

Что торговцев оружием и другие военных спекулянтов, по крайней мере, может судить за их самые отвратительные преступления – помощь и подстрекательство в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде.

Что для преступных военных спекулянтов ответственность за свои действия превратилась в реальность.

Таковы выводы, к которым пришли присяжные после двух дней дискуссий в холодном манхэттенском зале суда, расположенном по адресу Перл-стрит, 500, на тринадцатый день судебного процесса над Виктором Бутом.

Итак, суд присяжных вынес свой вердикт:

Виктор Бут был признан виновным по всем четырем пунктам обвинения, включая заговор с целью убийства американских граждан и заговор с целью материальной поддержки иностранной террористической организации в виде оружия и ракет класса «земля-воздух». Приговор будет оглашен 8 февраля 2012 года, но шансы уже достаточно велики, что Виктор Бут проведет остаток своей жизни за решеткой.

С одной стороны, у меня праздничное настроение, а с другой – я ощущаю себя странным образом опусташенной.

Да, для меня этот судебный процесс означает конец пятнадцатилетней личной одиссеи в попытках вывести из строя империю Виктора Бута.

Но многим из нас предстоит еще множество работы, и это пугает. Нам нужно не только обанкротить будущих Викторов Бутов, но и как-то воздать честь и оказать поддержку массе жертв, которым предстоит расхлебывать трагические последствия его деятельности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.