В пятницу законодатели затормозили рассмотрение законодательства, направленного против пиратства. Это стало ошеломляющей победой для интернет-компаний, организовавших на этой неделе в сети беспрецедентную кампанию протеста против законопроектов, которые до этого стремительно продвигались вперед.

 

Лидер сенатских демократов Гарри Рид (Harry Reid) заявил, что «в свете последних событий» он предпочел бы отложить назначенное на 24 января ключевое голосование. 

 

Его примеру последовал и республиканец Ламар Смит (Lamar Smith), возглавляющий Юридический комитет Палаты представителей, заявив, что его комитет отложит рассмотрение аналогичного законопроекта, пока по этому вопросу не будет достигнут более широкий консенсус.

 

«Я прислушался к тому, что говорят критики законопроекта по борьбе с онлайн-пиратством, и считаю, что к их опасениям надо отнестись серьезно. Очевидно, что нам нужно пересмотреть наш подход к проблеме иностранных воров, которые крадут и продают американские изобретения и продукты», - подчеркнул в своем заявлении Смит.

 

Законопроекты, известные как PIPA (Protect IP Act – законопроект по защите IP-адресов), внесенный в Сенат, и SOPA (Stop Online Piracy Act – законопроект «О противодействии онлайн-пиратству»), внесенный в Палату представителей, нацелены на ограничение доступа к иностранным сайтам, распространяющим пиратский контент или контрафактную продукцию – в частности, фильмы и музыку.

 

Эти законопроекты важны для компаний из индустрии развлечений, издательского бизнеса, фармацевтического сектора и некоторых других отраслей. Они считают необходимым обуздать онлайн-пиратство, которое, по их мнению, каждый год обходится им в миллиарды долларов.

 

Однако технологические компании опасаются, что такое законодательство подорвет интернет-свободы и его будет трудно применять, но зато оно будет подталкивать к необоснованным судебным искам.

 

В последние недели отношение общества к законам серьезно изменилось на фоне интенсивного лоббирования интернет-сообщества.

В прошлую субботу свое мнение высказали представители Белого дома, заявившие в блогах: они опасаются, что законопроекты могут повысить уязвимость интернет-бизнеса для сутяжничества, а также повредить законной деятельности и свободе слова.

Затем, в среду, протесты охватили интернет. На сутки были отключены некоторые популярные сайты, в частности «Википедия». Протесты против законопроекта поддержали также Google, Facebook, Twitter и некоторые другие ресурсы, однако свою работу приостанавливать они не стали.

 

Протесты быстро принесли результаты: несколько сторонников законопроектов, включая сенаторов Роя Бланта (Roy Blunt), Чака Грэссли (Chuck Grassley), Оррина Хэтча (Orrin Hatch), Джона Бузмана (John Boozman) и Марко Рубио (Marco Rubio), отозвали свою поддержку.

 

В своем кратком заявлении, сделанном в пятницу, Рид отметил, что он не видит причин, которые позволяли бы считать, что связанные с законодательством опасения невозможно развеять. Тем не менее, новую дату голосования он назначать не стал.

За день до заявления Рида высокопоставленный сотрудник аппарата демократической партии сообщил журналистам на условиях анонимности, что законопроект не набирает 60 голосов, необходимых для преодоления процедурного барьера в Сенате, состоящем из 100 законодателей. 

 

Быстрая реакция

 

Тот факт, что законопроекты отложены на неопределенный срок, был незамедлительно одобрен интернет-сообществом, однако вызвал недовольство в Голливуде.

 

«Мы ценим то, что законодатели прислушались к тревогам нашего сообщества, и мы готовы работать совместно с ними над поиском решений проблемы пиратства и нарушения авторских прав, которые не повредят свободе слова и не будут угрожать порождаемым интернетом экономическому росту и развитию инноваций», - заявил представитель Facebook.

 

Между тем глава Американской ассоциации кинокомпаний Крис Додд (Chris Dodd), бывший сенатор-демократ, заявил, что приостановка рассмотрения законопроектов выгодна преступникам.

 

«В результате бездействия законодателей иностранные воры будут по-прежнему оставаться безнаказанными», - подчеркнул Додд.

 

Другие варианты?

 

Законодатели, технологические компании и компании из индустрии развлечений обещают найти способ борьбы с онлайн-пиратством и нарушениями авторского права.

 

Сайт Reddit.com, игравший одну из ключевых ролей в протестах и, как и многие, отключившийся в среду, заявил, что он доволен тем, что протесты затормозили законопроект, но подчеркнул при этом, что проблему пиратства все равно необходимо решать.

«Нам действительно необходимо, чтобы в обсуждении участвовали профессионально компетентные в данных вопросах люди, способные гарантировать, что любые предложенные законопроекты будут содержать безупречные, технически обоснованные формулировки, определения и рамки», - заявил Reuters глава компании Эрик Мартин (Erik Martin).

 

В пятницу Рид выразил надежду на то, что глава Юридического комитета Сената Патрик Лейхи (Patrick Leahy), который пытался провести законопроект через Конгресс, сможет помочь урегулировать возникшие вокруг антипиратского законодательства разногласия.

 

«Я смотрю на происходящее с оптимизмом и рассчитываю, что мы сможем достичь компромисса в ближайшие недели», - заметил Рид. 

Лейхи назвал снятие Сенатом законодательства с повестки «рефлекторной реакцией на монументальную проблему» и добавил, что он приложит все усилия, чтобы законопроект был все же принят в этом году. 

 

Между тем уже разрабатываются некоторые альтернативы.

 

В прошлом месяце сенатор Рон Уайден (Ron Wyden) предложил свой законопроект, который, по его словам, «направлен на достижение официально заявленных целей SOPA или Protect IP, но не наносит такого ущерба интернету».

 

В среду конгрессмен Даррел Исса (Darrel Issa) внес в Палату представителей законопроект в пару к проекту Уайдена.

По мнению Иссы, в законопроектах SOPA и PIPA отсутствует фундаментальное понимание того, как работают интернет-технологии. Технологический сектор продемонстрировал больше оптимизма в отношении альтернативного проекта Иссы и Уайдена, получившего название OPEN.

 

«Это отличная исходная точка для дискуссии, для которой мы, безусловно, открыты», - заявила Тиффини Чэн (Tiffiniy Cheng), сооснователь «Борьбы за будущее» («Fight for the Future») - некоммерческой организации, участвовавшей в организации интернет-протестов против SOPA и PIPA.