В своем докладе о положении страны президент Обама попытался убедить Конгресс, что в том, что касается иностранных дел, он был самым успешным главой правительства в американской истории. «Любой, кто вам скажет, что Америка в упадке или что наше влияние пошатнулось, - сказал он, - не знает, о чем говорит». Однако чтобы быть отличным лидером нужно больше, чем регулярные брифинги о преследовании бин Ладена. Пропасть между обещаниями г-на Обамы и результатами его деятельности пока свидетельствует против него.

Команда Обамы по внешней политике приступила к работе с иллюзиями о создании нового, более совершенного мира. Они представляли, как они сменят курс администрации Джоржда Буша-младшего, восстановят престиж США и вступят в новый век глобального сотрудничества и мира. Г-н Обама надеялся на то, что его обещания закрыть тюрьму для террористов Гуантанамо в Кубе, распространить конституционные положения на иностранных террористов и покончить с жесткими методами допроса времен Буша — которые он назвал пытками — ознаменуют новое начало и сразу обеспечат ему доверие.

На волне этого почти истерического оптимизма ему вручили Нобелевскую премию мира. Не говоря уже о незаслуженной награде, президент не выполнил два своих первых обещания, а его позиция против пыток послужила только обоснованием для оправдания и подтверждения обвинений, которые критики продолжают предъявлять Америке.

Читайте также: Джордж Сорос предупреждает о классовой борьбе в США

«Грандиозные планы» первого года президентства Обамы практически погибли на корню. Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который должен был не только разрешить израильско-палестинский вопрос, но и проблему Ирана и других проблемных стран, остановился из-за постоянно меняющейся тактики и недостатка доверия со всех сторон. Идея всеохватывающего: регионального мирного соглашения между Индией, Пакистаном и Афганистаном перетекла в тайные переговоры с Талибаном в попытке найти быстрый и в то же время достойный способ выхода США из переговоров. Ядерная стратегия Обамы «Global Zero» стала прикрытием для одностороннего разоружения США, а хваленая попытка «налаживания отношений с мусульманами» вообще не привела ни к каким результатам.


 
С провалом грандиозных планов Обама вступил в новую фазу своего президентства «Лидерство из-за кулис», в которой он стремился приписать к своим заслугам события, которые происходили вне зависимости от его участия. Это хорошо вписывалось в его нерешительные и медленные действия в сфере внешней политики, особенно когда быстро развивающиеся события застали Белый дом врасплох. «Арабская весна», которую администрация не смогла предугадать, а затем попыталась приписать к своим заслугам, представляла возможность видоизменить всю карту Ближнего Востока для продвижения стабильности и прав человека. Однако при отсутствии определенной стратегии или конкретных целей Обама остановился лишь на туманных заявлениях о «достоинстве» и позволил исламистским радикалам захватить инициативу.

Еще по теме: США и Россия планируют переговоры о стабильности


Теперь не осталось и иллюзии американского лидерства. Обама заявил, что «обновление американского стиля правления можно ощутить по всему миру». Однако это неправда. Америка больше не определяет события, вместо этого она определяется ими. Белый дом реагирует на возникшие обстоятельства , а не создает их, у него нет стратегии, нет планов и нет конкретных целей — только туманное ощущение неопределенности и страха. Обама и его команда по национальной безопасности ожидают действий других игроков, таких как Иран, Израиль, Россия, Китай или Северная Корея, и надеются, что смогут приспособиться к обстоятельствам, когда придет время. Министерство обороны превратилось в средство поиска способов экономии бюджета, а Госдепартамент вообще не относится к делу. Мировая власть США уменьшилась, их влияние сократилось, а Белый дом отказывается признать, что существует такая проблема, даже не говоря о предложении какого бы то ни было решения.

«Америка продолжает оставаться неотъемлемой частью всех международных дел», заявил г-н Обама. Однако его трехлетнее пребывание у власти сделало Америку слабой, неуверенной и робкой. Как известно, бин Ладен как-то сказал: «Когда люди видят сильную лошадь и слабую лошадь, им по определению понравится сильная лошадь». Какой же старой уставшей кобылой стала эта страна под руководством Обамы.