В списке стран, которые не следует путать с бывшей советской республикой Грузией, Россия, безусловно, занимает одно из первых мест.

Однако именно этот промах совершил Обама в понедельник, сидя рядом с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Впрочем, Обама сразу же поправился, чтобы не усугублять свою дипломатическую ошибку.

Президент оговорился, когда речь зашла о 20-й годовщине независимости Грузии – от советской России.

«Я считаю, что Грузия может исключительно гордиться прогрессом, которого она достигла в области строительства суверенной и демократической страны. Одним из первых моих шагов было дать высокую оценку процессу формирования общественных институтов в России», - заявил Обама. Сказав это, он осекся и добавил: «В Грузии».

Читайте также: Барак Обама задумался о России

Саакашвили, владеющий английским, никак не отреагировал на оговорку, и в своей ответной реплике хвалебно отозвался об администрации Обамы. По-видимому, у него в Вашингтоне был удачный день. Обама подтвердил, что США поддерживают планы Грузии по вступлению в НАТО, а также положительно отозвался о возможности соглашения о свободной торговле.



«Могу сказать, что наша стран невероятно благодарна за постоянную поддержку и надежное сотрудничество, которые мы получаем от вашей администрации и от Соединенных Штатов Америки на всех уровнях», - заявил Саакашвили. Он добавил также, что Грузия «благодарна» США за поддержку по ряду вопросов, включая членство в НАТО.

Грузия провозгласила свою независимость в 1991 году после десятилетий советского правления. В 2008 году эта страна снова столкнулась с Россией в результате спора вокруг двух сепаратистских регионов. Это столкновение произошло в начале предвыборной кампании 2008 года, в ходе которой бывший тогда сенатором Барак Обама боролся с сенатором Джоном Маккейном.

Еще по теме: Грузины за и против Путина

Маккейн позднее попробовал использовать против Обамы его реакцию на конфликт, раскритиковав своего соперника за «сдержанность» в отношении Грузии. Однако на деле Обама призвал к сдержанности обе стороны, а позднее ужесточил свою позицию в отношении России.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни (Jay Carney) в понедельник также заявил, что Обама намерен «подтвердить, что США поддерживает территориальную целостность Грузии» в вопросе о двух спорных регионах.