МЫС КАНАВЕРАЛ — Несмотря на ряд инцидентов с запуском российских космических аппаратов в минувшем году, американское аэрокосмическое агентство, NASA, уверено в способности партнеров осуществлять полеты на Международную космическую станцию, сказал руководитель программы.

 

Из-за недавних технических проблем с космическим аппаратом «Союз», доставляющим экипажи на обошедшуюся в 100 миллиардов долларов МКС, запланированный на 29 марта старт отложен до середины мая, сказал репортерам в четверг руководитель программы МКС от NASA Майк Саффредини.

 

«Это крайне печальное событие, но это (запуск космических кораблей) нелегкое занятие, и все бывает, - сказал Саффредини. - Для меня это не показатель наличия какой-то всеобъемлющей проблемы».

 

«Я не знаю причины - это могли бы органы управления, это мог быть человеческий фактор. Они сейчас выясняют. Но я абсолютно уверен, что они найдут причину и устранят ее на будущее».

 

Этому предшествовали пять неудачных космических запусков в период с декабря 2010-го по декабрь 2011 года. В январе российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», запущенная на Марс в ноябре, сошла с орбиты Земли и разрушилась в плотных слоях атмосферы, а обломки упали в Тихий океан. Чиновники выдвигали необычные объяснения вывода из строя оборудования «Фобоса», от влияния американских радаров до воздействия солнечной радиации. Череда неудач отозвалась критикой в адрес властей по поводу эффективности использования сотен миллионов долларов на космические программы.

 

Однако только Россия обладает космическими аппаратами, подходящими для полетов космонавтов на МКС, которой она владеет совместно с США, рядом стран Европы, Японией и Канадой. NASA платит России около 60 миллионов долларов за полет одного астронавта на Союзе.

 

«Минувший год стал для них годом испытаний», - сказал Саффредини о российских коллегах.

 

«Я думаю, что они озабочены тем, чтобы некоторые проблемы отрасли не приобрели системный характер. Но я хочу вам сказать, что подход к запуску управляемых летательных аппаратов совершенно отличается от запуска неуправляемых. У них очень, очень надежные системы».