Российский посол Георгий Мамедов говорит, что его правительство заключило сделку с Канадой о том, чтобы она «не распространялась» о своей роли в деле шпионов, в котором замешан канадский морской разведчик, обвиняемый в передаче секретной информации иностранцам, сообщает CTV News.

Младший лейтенант Джеффри Пол Делайсл (Jeffrey Paul Delisle), 40, был арестован 14 января и позже обвинен в соответствии с «Актом о безопасности информации» в злоупотреблении доверием и передаче данных иностранной стороне, не имея на то законных оснований.

Канадские чиновники отказываются сообщать, на какую страну или группу шпионил Делайсл, но эксперты по безопасности говорят, что российская шпионская сеть активна по всему миру, что делает Россию вероятным подозреваемым.

Читайте также: В отношениях Канады и России воцарился полярный холод

«Мы договорились с вашими людьми не распространяться об этом», сообщил Мамедов на CTV.



«Но когда этот договор о молчании перестанет действовать, я вам все расскажу и вам будет очень стыдно», по сообщениям, сказал он.

Когда Мамедова спросили на CTV, шпионил ли Делайсл на Россию, Мамедов сказал: «Я не знаю, потому что я не контролирую службу разведки. Но я вам могу сказать, что то, что вы сказали о некоторых сотрудниках моего посольства, абсолютно не соответствует действительности».

Еще по теме: Сотрудников российского посольства выслали из Канады

Несколько дней спустя после ареста Делайсла CTV сообщило, что несколько чиновников из российского посольства были тихо выдворены из Канады в качестве «возмездия». Однако Postmedia News сообщает, что, по меньшей мере, двое из этих сотрудников покинули Оттаву за несколько месяцев до того, как был произведен арест, окончив срок своей службы.

Подполковника Дмитрия Федорчатенко проводили коллеги-помощники военного атташе в начале ноября после почти трех лет службы в Оттаве, а атташе Константин Колпаков уехал из Канады в конце декабря после пяти лет пребывания в стране.