Оттава — Министерство иностранных дел предупреждает направляющихся в Россию геев осторожно вести себя в Санкт-Петербурге, в котором скоро должен вступить в силу закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма».

 

Туманно сформулированный закон, направленный против проявлений— и, возможно, даже против публичного обсуждения — гомосексуальности вступает в силу в Санкт-Петербурге с субботы.

 

Его нарушителям грозят арест, уголовное преследование и штрафы от 5 тысяч до 500 тысяч рублей (от 167 до 16763 долларов).

 

«Рекомендуем канадцам воздержаться от публичных проявлений чувств, так как гомосексуалы могут подвергнуться насилию, - говорится в сообщении министерства. – Гомосексуальность в России легальна, но по-прежнему ее резко осуждают».

 

В пятницу министр иностранных дел Джон Бэйрд (John Baird) заявил в Палате общин, что новый закон его крайне тревожит, так как он «противоречит основополагающим канадским ценностям – свободе слова, правам человека и законности». 

 

По его мнению, закон также может сказаться на здоровье и безопасности посещающих Россию канадцев.

 

«Посол Канады направил российскому правительству письмо, в котором выразил наше глубокое беспокойство», - подчеркнул Бэйрд.

 

Туристическая ассоциация Travel Gay Canada заявила, что канадцы-ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), которых обычно всерьез заботит безопасность во время путешествий, вероятно, прислушаются к предупреждению министерства.

 

«Первым делом путешествующих геев и лесбиянок интересует безопасность, а если они не чувствуют себя в безопасности, это обычно служит отпугивающим фактором», - утверждает сооснователь и директор ассоциации Брюс Макдональд (Bruce McDonald). 

 

Новый закон направлен против «пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».

 

На прошлой неделе он был подписан губернатором Санкт-Петербурга. Это одобряют многие российские политики, а также Православная церковь. Как сообщают российские СМИ, городские власти заявляют, что закон был принят, чтобы защитить детей.

 

Аналогичные законы уже действуют в нескольких российских городах – в Рязани, Архангельске и Костроме.

 

По мнению Макдональда, геи «крайне внимательны» к тому, как та или иная страна относится к их образу жизни, и планируют свои поездки с учетом этого.

 

После происходивших в последние годы нападений на гей-парады Россия приобрела репутацию страны с жесткой гомофобией, утверждает он.

 

Тем не менее, по его словам, некоторые любящие риск геи специально посещают страны, в которых гомосексуальность подавляется, чтобы демонстрировать солидарность и принимать участие в политических демонстрациях.

 

Макдональд считает, Россия многое теряет, так как отдыхающие геи тратят в среднем вдвое больше денег, чем натуралы.

 

Гомосексуальность была декриминализована в России 20 лет назад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.