Теперь мы знаем, в чем была суть инцидента с включенным микрофоном. Пятничная статья The Wall Street Journal’s “Moscow Raises Alarm over Missile-Defense Plan for Europe” (Москва беспокоится о противоракетном плане для Европы) позволила увидеть причинно-следственные связи.

На международной конференции третьего мая, организованной по российской инициативе, российские делегаты продемонстрировали смоделированные на компьютере картинки гипотетического использования Россией превентивных ракетных ударов по сегментам противоракетного щита и системе раннего оповещения, которую США и НАТО хотят расположить в Турции, Румынии и Польше. Довольно пугающая угроза от 400-килограммовой гориллы, изображающей СССР и являвшейся когда-то ядерной супердержавой.

НАТО заявляет, что противоракетная система нацелена на то, чтобы противостоять иранскому шиитскому Армагеддону с использованием оружия массового уничтожения. Однако, россияне чувствуют себя неуютно, потому что опасаются, что противоракетное оружие НАТО можно будет использовать для уничтожения заряженных ядерными боеголовками ракет, направленных на Запад; подобная потенциальная угроза со стороны Запада может «угрожать средствам ядерного устрашения страны».

Читайте также: Путин откладывает встречу с Обамой; аналитики ищут в этом политический смысл

В четверг россияне организовали конференцию с тем, чтобы ясно озвучить свою угрозу и публично заявить о своем требовании заключить письменное соглашение о том, что Запад никогда не будет использовать свои ракеты против России. В настоящий момент США и НАТО отказываются письменно гарантировать это, хотя соглашения России и НАТО по сотрудничеству в вопросах противоракетной обороны датируются 2010 годом. Время проведения этой встречи также важно. Конференция прошла незадолго до саммита НАТО, который должен пройти чуть позже в Чикаго и на котором НАТО объявит о своих успехах в создании противоракетной системе и ее запуске. Российская превентивная угроза ракетной войны против Запада, если Запад не согласиться на их требования, может сильно навредить саммиту в Чикаго.

Однако, согласно статье в Wall Street Journal, российская угроза применения военной силы является лишь фасадом, чтобы скрыть «тактическое соглашение отложить серьезные переговоры до следующего года», когда Обама (Obama), если будет переизбран, сможет расчистить дорогу для заключения соглашения и сможет выступать за Россию в НАТО и найти способ удовлетворить требования России. Российский модератор конференции прямо и недвусмысленно заявил, что Россия предпочитает работать с переизбранным Обамой и с его видением «перезагрузки» российско-американских отношений, а не соперничать с Ромни (Romney), чье избрание может «действительно усложнить положение вещей».

На самом деле россияне заявили следующее: если вы не хотите, чтобы российский медведь злился, выбирайте Обаму, а не Ромни. Это -  нетипичная попытка другого государства повлиять на американские выборы, но это и не удивительно, учитывая критические высказывания Ромни в адрес «перезагрузки» Обамы.

Также по теме: Олланд и Путин против Обамы

Газета Wall Street Journal связала это и инцидент с микрофоном в марте, когда Обама заявил премьер-министру Медведеву, чтобы тот передал избранному президенту Владимиру Путину временно отступить от обсуждения этого вопроса, так как у него будет больше «гибкости» в данном вопросе после выборов шестого ноября.



На пресс-конференции в южно-корейском Сеуле Обама наклонился к российскому коллеге и, не понимая, что говорит во включенный микрофон, сказал: «Это мои последние выборы, после них у меня появится больше гибкости»… и добавил несколько слов о возможности позднее заключить соглашение с Россией. «Я понял, я передам эту информацию Владимиру», - произнес Медведев, имея в виду президента Владимира Путина.

Обама попытался отвертеться от своей оплошности, объяснив журналистам в Корее, что переговоры по контролю за вооружением являются крайне сложными и требуют двухпартийной поддержки в США; потому они не могут публично обсуждаться в период перед президентскими выборами и выборами в Конгресс. Но слова «я не думаю, что может удивить тот факт, что не стоит начинать подобный процесс за несколько месяцев до выборов президента и в Конгресс» не соответствуют содержанию проблемы. Его попытка скрыть стремление проявить гибкость в отношении России и ее  требований, высказанных в терминологии холодной войны и относящихся к возможности ведения ядерной войны, лучше говорят о том, что Обама осознает, что подобные настроения не будут приветствоваться американскими избирателями; это является дополнительной причиной для того, чтобы сделать эту информацию открытой.

Читайте также: План Обамы по завершению войны в Афганистане

Ромни заявил: «Россия - недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, и при этом ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Россия, без всяких вопросов, наш геополитический противник номер один. Она всегда поддерживает худших в мире».

Версия газеты The New York Times на эту тему не упоминала инцидент с микрофоном, хотя в ней указывалось, что российские лидеры отказали требованию Обамы оказать давление на сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad), чтобы тот выполнял план ООН по мирному урегулированию. В The Times также отмечается, что сам Обама приостановил прогресс плана НАТО по установке систем раннего оповещения и противоракетных систем, так как стремился провести «перезагрузку» отношений США с Россией, а российские опасения в отношении натовской системы раннего оповещения являлись препятствием в плане Обамы. Желание Обамы быть более гибким в отношении требований России можно отчасти объяснить желанием Обамы усилить давление на Асада; но также очевидно, что Обама, не зная, что говорит с Медведевым при включенным микрофоне, не хотел, чтобы американские избиратели знали о его желании быть гибким в отношении России и системе ЕвроПро НАТО. Другими словами, его гибкость в отношении России, если бы стала достоянием общественности, могла бы помешать его переизбранию.

Россияне не остались неблагодарными. Ответным шагом на желание Обамы быть гибким в следующем году, стала поддержка Россией его кандидатуры на выборах, которую российские участники конференции продемонстрировали, заявив, что, в случае избрания Ромни, может начаться война с Россией.

Американский спецпредставитель на российской конференции намекнул, что американская делегация не сочувствует российским требованиям и не согласна на введение ограничений, которых хочет добиться Россия. В числе прочего было сказано: «Не представляю, что могло бы остановить нас от того, чтобы разместить все в полном соответствении со сроками».

На самом деле это легко представить - переизбрание Обамы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.