Американская военно-промышленная компания Northrop Grumman разрабатывает новейший наблюдательный беспилотник, который должен помочь Канаде защитить ее обширные арктические территории от поползновений прочих стран, претендующих на регион. В Арктике предположительно находятся самые большие в мире неразведанные запасы газа и нефти.

Интерес Канады к беспилотнику поднимает ставки в гонке за Арктику. Сейчас целый ряд стран наращивает свое военное присутствие в этом богатом ресурсами и стратегически важном регионе, утверждая свой суверенитет над ним.

Northrop Grumman, занимающая второе место среди оборонных подрядчиков США по объему продаж военной техники, совместно с компанией L-3 MAS, предоставляющей канадскому правительству техническое обслуживание летательных аппаратов, строит БПЛА, который впервые позволит Канаде полностью обозревать канадские арктические территории.

В настоящее время Канада обладает крайне ограниченными возможностями контролировать происходящее в регионе, на который активно претендуют несколько стран.

Читайте также: Помощник Обамы признал использование беспилотников

Несколько раз в год она посылает в Арктику патрульные самолеты береговой авиации Aurora CP 140, находящиеся у нее на вооружении с 1980 года, а в остальное время полагается на спутник Polar, который дает крайне узкую картинку и поэтому тратит по три недели на то, чтобы собрать информацию со всей территории.

Пока Дания, Норвегия, Канада, Россия и США, претендующие на части Арктики, более или менее ограничиваются дипломатией, хотя дело не обходится и без игры военными мускулами. Канада всерьез забеспокоилась в 2007 году, когда Россия отправила подводную лодку, чтобы разместить свой флаг подо льдом на Северном полюсе на глубине 4-х километров. Тогда премьер-министр Стив Харпер (Stephen Harper) отреагировал на эту новость, пообещав создать глубоководный порт в рудничном Нанисивике - на северной оконечности Баффиновой земли, чтобы усилить канадское военное присутствие в регионе. Он добавил, что Канада осознает - либо она будет использовать Арктику, либо потеряет регион.


Polar Hawk, версия производящегося Northrop Grumman в США беспилотника Global Hawk, способен четыре раза за вылет целиком снимать Северо-Западный проход. Беспилотный аппарат, работающий под контролем человека-оператора, может лететь на высоте 60 000 футов и находиться в воздухе от 24 до 35 часов. США используют на своих арктических территориях аналогичные БПЛА.

Также по теме: Недостатки одержимости «войной беспилотников»

Стоимость подобных летательных аппаратов сильно разнится, однако американские беспилотники стоят от 30 до 50 миллионов долларов. К этому следует добавить значительные эксплуатационные издержки. Чтобы поддерживать круглосуточное наблюдение, Канаде понадобятся три таких БПЛА.

На фоне таяния ледяных шапок, открывающего регион для перевозок, торговли и туризма, беспилотники дадут Канаде возможность поддерживать контроль над территорией. Благодаря им, она сможет знать, что происходит в регионе, и получать информацию обо всем - от проходящих кораблей до сомнительных горнорудных проектов, считают аналитики.

Дюк Дюфрен (Duke Dufresne), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Northrop Grumman, занимающегося беспилотниками, заявил, что приобретение Polar Hawk - часть Первой оборонной стратегии Канады. Polar Hawk дадут Канаде больше возможностей «патрулировать широкие территории и смогут постоянно контролировать обширные арктические регионы, пролетая за один вылет от побережья до побережья».

Канада использует БПЛА - и боевые, и наблюдательные. Однако даже безоружные беспилотники - спорная вещь как из-за высокой стоимости, так из-за того, что в мире многие их опасаются, считая потенциальным орудием посягательства на чужой суверенитет. Канада думала купить патрульные корабли, чтобы демонстрировать свой флаг в Арктике, но, возможно, теперь они не понадобятся, считает старший научный сотрудник Канадского института обороны и внешней политики Денис Стэйрс (Denis Stairs).

Канадское Министерство национальной обороны пока отказывается дать свой комментарий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.