Судья присудил тюремный срок старшекласснице азиатского-американского происхождения за то, что она работала на нескольких работах, чтобы поддержать свою семью, и пропускала уроки. Это ужасное наказание ясно говорит о том, как страна обращается со своими меньшинствами.

Дайан Трэн (Diane Tran) и есть тот самый подросток из "идеального вьетнамско-американского меньшинства", которое вы, как вам кажется, знаете. Она - отличница в школе города Уиллис, штат Техас, учится по углубленной программе и работает на двух работах, чтобы помогать своим братьям и сестрам. Надеется однажды поступить в медицинский вуз и стать врачом.

А вот то, чего вы не ожидали: на прошлой неделе Дайан Трэн провела ночь в тюрьме. За какое преступление? За прогулы. Из-за тяжелой финансовой ситуации в семье ей пришлось взяться за работу - любую, какую удавалось найти 17-летней девушке. Работая и по ночам, и в выходные, Дайан умудрялась справляться с учебной нагрузкой.

Безусловно, девочка уставала, и в некоторые дни пропускала уроки или приходила в школу позже других. В Техасе этого достаточно, чтобы у вас начались проблемы с законом. Дайан предстала перед судьей округа Монтгомери Лэнни Мориарти, который решил, что отличнице прежде всего следует научиться ответственности. Так что он приговорил ее к тюремному заключению и к штрафу в размере 100 долларов.

Он, действительно, вынес такое решение. Поступить иначе он не мог. Местный журналист пояснил мне детали этого дела. Судья Мориарти сказал, что не мог вынести "мягкое" решение по делу такого рода. "Если кому-то из них спустить это с рук, то что потом делать с остальными? - спросил судья в ходе интервью KHOU-TV. - Тоже всех отпускать?"


За свое решение Мориарти поплатился в виртуальном мире, где для Дайан уже собрали более 90 000 долларов пожертвований и более 235 000 подписей за то, чтобы отозвать решение суда. Дело в том, что ее "судимость" может всерьез ослабить шансы на поступление в хороший колледж.
В среду вечером стало известно, что Мориарти отозвал обвинение в неповиновении суду, что означает, что этот пункт может быть изъят из дела Дайан.

Однако, он уже ничего не может изменить по поводу ночи, которую Дайан провела в тюрьме.
Отозвать внимание, которое он привлек к этой теме, судья тоже не может. Учитывая то, с чем Дайан столкнулась, она рискует из отличницы превратиться в представителя более печальной статистики.

Из всех этнических групп Соединенных Штатов дети выходцев из Юго-Восточной Азии чаще всего подвергаются исключению из школ в старших классах. Это - правда. Одна треть старшеклассников азиатско-американского происхождения либо бросают школы, либо их исключают.

Невероятно, скажете вы? Как же "матери-тигры"? Как насчет уважения, которое эмигранты из Азии питают к американскому образованию? А высокая репрезентативность азиатско-американских юношей и девушек в лучших университетах страны?

"История Дайан типична для многих выходцев из Юго-Восточной Азии", - говорит Си Эн Ле, глава факультата азиатских исследований Массачусетсского Университета Амхерст. Особенно - для недавних эмигрантов, которые покинули свои страны из-за вооруженных конфликтов или по политическим соображениям. Родители-беженцы приезжают с более низким образовательным багажом, ограниченным знанием английского и скромными финансами. Поэтому их дети часто бросают школы, чтобы помочь родителям, и оказывают финансовую помощь своим семьям.

В опровержение очередного мифа об "идеальном меньшинстве" можно констатировать, что в нашем государстве гораздо больше бедных азиатов, чем вы могли бы подумать. 14% граждан азиатско-американского происхождения живут за чертой бедности - это больше, чем среди всех слоев американского населения в целом.

Профессор говорит, что для молодого американца типа Дайан Трэн препятствия к получению академического образования - огромны. "Линия старта для них сильно отодвинута - сильнее, чем для остальных ребят. Усугублять трагедию, наказывая их, - несправедливо".

Мы не знаем, что по поводу всего этого думает сама Дайан. После первого заявления, которое она сделала в слезах, она отказалась давать какие-либо интервью до пятницы, потому что на этой неделе в старшей школе Уиллиса идут годовые экзамены, а Дайан Трэн относится к своей учебе очень ответственно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.