Надежда умирает последней. В течение пары часов я был готов аплодировать Митту Ромни за то, что он честно рассказал о том, что на деле означают его призывы к сокращению муниципального аппарата. Но забудьте об этом. Очень скоро кандидат в президенты снова стал самим собой: стал отрицать то, что когда-то сам говорил, и предлагал такие оправдания, которые противоречат друг другу.

Давайте поговорим о том, как он случайно сказал правду, и что она вскрыла.

В высказываниях, которые г-н Ромни позднее пытался отрицать, он высмеивал президента Обаму: «Он говорит, что нам нужно больше пожарных, больше полицейских, больше учителей». А затем объявил: «Пора сократить госсектор и помочь американскому народу».

Можно понять, почему я был готов похвалить его за честность. Хоть раз он, по сути, признал, что и он, и его союзники имеют в виду, когда они говорят о сокращении госсектора. Консерваторы любят притворяться, что есть некие огромные армии правительственных бюрократов, которые занимаются непонятно чем; а в действительности, большинство госслужащих либо работают в образовании (учителя), либо в сфере защиты общества (полицейские и пожарные).

Также по теме: Миф о компетентности Митта Ромни

Так что же, сокращения в рядах учителей, полицейских и пожарных поможет американскому народу? Конечно, некоторые республиканцы предпочли бы, чтобы американцы поменьше думали об образовании. Помните, как Рик Санторум отозвался о колледжах как о «заводах идеологической обработки»? Тем не менее, ни лимитированный доступ к образованию, ни ослабление госзащиты не являются призывами, которые Республиканская партия будет выдвигать в своей избирательной кампании.

Более актуальный вопрос в настоящий момент состоит в том, хорошо или плохо скажется на экономике сокращение занятости в госсекторе, за которое ратует г-н Ромни. У нас сейчас есть немало данных по этой теме.

Прежде всего, наш собственный опыт. Консерваторы хотели бы заставить нас поверить в то, что наши неутешительные экономические показатели были так или иначе вызваны чрезмерными правительственными расходами, которые вытесняют создание частных рабочих мест. Но на самом деле рост в секторе частных рабочих мест более или менее соответствовал периоду восстановления после двух рецессий. Более того, у нас произошло беспрецедентное снижение занятости в госсекторе: теперь в этом секторе приблизительно на 1,4 миллионов рабочих мест меньше, чем могло быть, если бы он рос с той же скоростью, как при президенте Джордже  Буше-младшем.

Также по теме: С уходом Санторума - Ромни против Обамы

И если бы у нас сейчас были эти дополнительные рабочие места, то уровень безработицы был бы намного ниже, чем сейчас, — что-то вроде 7,3 % вместо 8,2 %. Очень похоже на то, что сокращение госсектора, когда экономика в глубокой депрессии, идет во вред, а не во благо американскому народу.



Убедительные факты по сокращениям в госсекторе нам представляет Европа. Ирландия сократила занятость в госсекторе, уволив 28 тысяч человек с 2008 года —  если рассчитать на долю населения, то это - эквивалент увольнения 1,9 миллиона сотрудников здесь, в Штатах. Эти сокращения вовсю превозносились консерваторами, которые предсказывали отличные результаты. «Ирландская экономика демонстрирует обнадеживающие признаки восстановления», - объявил Алан Рейнолдс (Alan Reynolds) из института Катона в июне 2010.

Однако восстановления так и не произошло - безработица в Ирландии в настоящее время составляет более 14%. Опыт Ирландии показал, что жесткие меры экономии в условиях ослабленной экономики - ужасная ошибка, которой нужно избегать, если это возможно.
А в Америке это как раз возможно. Можно утверждать, что у таких стран, как Ирландия, очень ограничен выбор политического курса. Но в Америке, у которой в отличие от Европы - федеральное правительство, есть легкий способ отменить сокращение рабочих мест, которое уничтожает шансы на восстановление: пусть федеральные ведомства, которые могут брать кредиты под беспрецедентно низкие проценты, предоставят финансовую помощь правительствам штатов и местным органам власти и помогут им пережить трудные времена. Это, по сути, именно то, что предлагал президент и что высмеивал г-н Ромни.

Читайте также: За 30 лет уровень стресса в США вырос почти на 30%


Так что прежний губернатор Массачусетса впервые сказал правду: выступая против оказания помощи правительствам штатов и местным органам власти, он, фактически, призывает уволить побольше учителей, полицейских и пожарных.

На самом деле, это даже забавно. Республиканцы обожают критиковать Европу и в то же время хотят, чтобы мы подражали жестким мерам экономии в европейском духе, а значит и испытали на себе депрессию в европейском стиле.
Это - не просто умозаключение. На прошлой неделе Р. Гленн Хаббард (R. Glenn Hubbard) из университета Колумбии, один из основных советников Ромни, опубликовал статью в немецкой газете, в которой он убеждает немцев проигнорировать совет Обамы и продолжать вести бескомпромиссную политику. Такими действиями г-н Хаббард сознательно подрывает внешнюю политику действующего президента. Однако, что еще более важно, - он поддержал политический курс, который терпит крах в тот самый момент, как вы читаете эту статью.

На самом деле, почти все, кто следит за ситуацией, понимают, что одержимость Германии жесткими мерами экономии подвела Европу к катастрофе. То есть, почти все, кроме самих немцев, и, как обнаружилось, кроме экономических советников Ромни.

Не стоит и говорить, что если Ромни победит в ноябре, ничего хорошего эта победа стране не принесет. Все признаки указывают на то, что его идея разумной политики состоит в том, чтобы удвоить усилия по сокращению расходов. Это  — та самая политика, которая помешала экономическому восстановлению у нас и привела к резкому политическому и экономическому спаду в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.