Когда им было по 11 лет, голубоглазые и белокурые сестры-близнецы Лэм и Линкс Гэде (Lamb & Lynx Gaede) создали вокальную группу и представляли себя новыми звездами поп-музыки.  

Но вместо этого девчонки из Бэйкерсфилда (Bakersfield) в штате Калифорния вскоре прослыли «звездами ненависти». 

В этом нет ничего удивительного, если учесть, что в 2003 году они создали неонацистскую музыкальную группу, а название «Прусская лазурь» было выбрано, как предполагает лидер белых националистов Уильям Пирс (William Pierce), в честь побочного продукта, получаемого из ядовитого газа, которым фашисты массово уничтожали миллионы евреев. 

Правда, сейчас, когда им уже по 20 лет, близнецы радикально изменились и из кипящих ненавистью экстремисток превратились в миролюбивых хиппи.    

И что же стало причиной этих перемен? Марихуана.

У девушек, которые когда-то носили футболки со смайликами в виде Гитлера, теперь есть справки, разрешающие им употреблять марихуану как лечебное средство. Они считают себя «целительницами» и утверждают, что теперь они «достаточно либеральные».

«Я балдею от того, что у нас здесь столько разных культур», - говорит Линкс, «думаю, это здорово, и поэтому я каждый день горжусь человечеством и тем, что у нас так много разных мест и людей».

В старших классах у Линкс врачи удалили опухоль на плече и обнаружили у нее рак.   

Для снятия боли ей назначили Оксиконтин (OxyContin) и морфий. Кроме того, она болеет редкой болезнью, которая называется «синдром циклической рвоты».  

Около двух лет назад, чтобы облегчить состояние ломки и тошноты, она начала курить марихуану. 

«Я должна сказать, что марихуана спасла мне жизнь, - говорит она, - и если бы я не курила, я бы уже давно умерла». 

Лэм – у нее сколиоз и хронические боли в спине, из-за которых у нее бывают эмоциональные срывы, тоже вскоре получила справку-разрешение на употребление марихуаны. 

По их словам, наркотик возродил и сделал более яркими их творческие способности, которые они выражают различными способами, например в рисовании. 

 

«Мы просто хотим выйти к людям из нашего мира любви и света, - говорит Лэм и продолжает: «Я считаю, что мы живем, чтобы сделать что-то большее – мы же целительницы. Мы просто хотим дарить любовь и позитивные чувства – столько, сколько можем».  

«Я рада, что мы пели в группе, но считаю, что нас надо было нацеливать на что-нибудь более модное и простое – на что-то более понятное для нас. И не делать из нас вывески, не превращать нас в подставных носителей тех убеждений, которых в то время мы до конца не понимали», - говорит Линкс в интервью газете Daily Mirror.  

Конечно же, это заметные перемены во взглядах и мировоззрении – особенно для девочек, выросших в среде реакционно настроенных белых южан-обывателей, проповедующих экстремистские принципы. 

Их дедушка Билл Гэде носил ремень со свастикой на пряжке, рисовал свастику на своем грузовике и даже клеймил этим нацистским символом свой скот. 

Но больше всего они винят его дочь, свою мать Эйприл – именно она повлияла на их мировоззрение и привила им ложные, искаженные принципы. 

Будучи членом расистских группировок вроде «Национального альянса» (National Alliance) и «Национального авангарда» (National Vanguard), она оказывала на своих детей очень сильно влияние.   

В 2006 году, когда близнецам исполнилось по 13 лет, они уже записали несколько песен, приводивших страну в бешенство своими названиями, среди которых – «Ариец, пробуждайся!» (Aryan Man Awake), «Ненависть за ненависть: ягненок у трассы» (Hate For Hate: Lamb Near The Lane), написанные совместно с Дэвидом Лейном – бывшим членом террористической группы «Порядок» (The Order) и тогдашним другом Лэмб по переписке (прим. перев.: lamb – ягненок, lane – проезжая часть). 

В то время Лейн отбывал свой 190-летний тюремный срок за участие в убийстве в 1984 году еврея Алана Берга, ведущего ток-шоу. 

Вскоре после выхода песни СМИ назвали девочек новым «звездами ненависти», которые вызвали волну негодования своими ангельскими лицами и футболками с Гитлером-смайликом. 

В то время Лэм говорила: «Адольф Гитлер был великим человеком, который просто хотел в своей собственной стране сохранить свою собственную расу». 

А девочка-подросток Линкс добавляла: «Многое в рассказах о Второй мировой войне преувеличивают. Мы не верим, что были уничтожены 6 миллионов евреев. Я считаю, что тогда вообще не было столько евреев». 

«Мы знаем, что были концлагеря, но в них были бассейны и теннисные корты – а разве так заботятся о людях, если собираются их убивать».

В 2005 году они пожертвовали деньги для тех, кто пострадал во время урагана Катрина, но потребовали, чтобы деньги были розданы только белым. 

Теперь сестры говорят, что просто не все об этом знали.

Линкс, художник и реставратор мебели, которая по-прежнему живет с матерью, говорит: «Мы с сестрой учились дома. Были таким деревенскими лохушками. Почти все время мы проводили в холмах на пастбище, играя с козами». 

Лэм, которая сейчас работает горничной в гостинице и живет поблизости, добавляет: «Я просто говорила заумные речи, а сама не понимала, о чем говорю». 

А вот их мать по-прежнему оправдывает себя в том, что втянула девочек в этот экстремистский проект. 

«Я считала, что эти выступления будут для них просто развлечением», - продолжает она, «я и не думала, что это все разрастется в такой скандал. И если девочки сожалеют об этом, думаю, что и мне тоже надо пожалеть о том, что я сделала».   

Как говорят Лэм и Линкс, их спасло то, что они поступили в бесплатную среднюю школу и переехали на северо-запад штата Монтана – это помогло им расширить кругозор и избавиться от предвзятости.  

Но при этом они говорят, что их мать по-прежнему мечтает создать в Монтане коммуну белых выходцев из Европы и назвать ее «Новая Маленькая Европа» (Pioneer Little Europe). 

Однако они не собираются идти у нее на поводу. «Я больше не белая националистка, - заявляет Лэм, - мы с сестрой вполне либеральны». 

После европейских гастролей «Прусской лазури» в 2006 году сестры завершили свою «карьеру». В последние годы, по словам Лэм, они «притаились, залегли на дно и живут самой обычной жизнью». 

Но их беспокоит возможная месть со стороны бывших фанатов.

«Среди белых националистов есть опасные люди, которым все пофигу, они не остановятся и отомстят тем, кто, по их мнению, предал идеи движения, - говорит Лэм. - Мы ведем себя осторожно - тише воды и ниже травы». 

Однако сестры преобразились не полностью.

На вопрос о том, были ли массовые убийства евреев, Линкс отвечает: «Думаю, что-то такое было. По-моему, многие рассказы неправильно истолковываются. Я имею в виду, что да, Гитлер не был образцом, и Сталин или Рузвельт тоже не были идеальными. Я не согласна ни с кем из тех времен, никого не поддерживаю».  

А Лэм добавляет: «А по-моему, с этим просто пора покончить и забыть». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.