Пожары? Ураганы? Нестерпимая жара? Даже землетрясение?

 

Подавайте их сюда!

 

Есть такие люди, которые думают именно так, несмотря на то, что они напрямую этого не говорят.

 

«Мы не хотим вести себя в духе «я же вам говорил», - возражает Джон Топпинг (John Topping), президент Института климата в Вашингтоне.

 

Но посмотрите! Именно об этом кричат Полы Ревиры глобального потепления.

 

Теперь, наконец, на эту проблему обратили внимание – по крайней мере, жители окрестностей Вашингтона.

 

«Мы живем в этом районе уже 25 лет, - пишет мне один из читателей. - В течение первых 15 лет у нас не было ощущения, что мы находимся в одном из кругов ада Данте. Однако в последние 10 лет мы стали очень быстро приближаться к его центру». 

 

Очевидно, дерево, падающее на дом, волнует людей гораздо больше, чем тающие ледники.

 

«Ураганы и жара, а также отсутствие электричества – мы надеемся, что это заставит людей снова задуматься», - говорит Майкл Око (Michael Oko), представитель Института мировых ресурсов (World Resources Institute). Так получилось, что на прошедшей неделе Око находился в отпуске в Делавэре, где, по его словам «слишком жарко даже для того, чтобы пойти на пляж». 

 

Для Вашингтона прошедшие несколько дней стали адской неделей, в результате чего призывы экспертов, занимающихся глобальным потеплением, стали раздаваться с новой силой. Число посещений их сайтов (теми, кто не утратил связи с интернетом) в значительной степени выросло, а их руководителей осаждают репортеры.

 

Печально то, что еще несколько недель назад на их призывы никто не обращал внимания.

 

Когда погода еще не была похожа на предвестника конца света, а кондиционеры еще работали, только 18% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном совместно Washington Post и Стэнфордским университетом в середине июня, назвали изменения климата главной экологической проблемой, как сообщило Washington Post на прошедшей неделе.

 

В 2007 году, когда Эл Гор прошел по красной ковровой дорожке после выхода на экраны его документального фильма «Неудобная правда», посвященного глобальному потеплению, 33% респондентов назвали изменения климата экологической проблемой номер 1.

 

С тех пор произошел резкий спад в экономике, резко выросло число взысканий по закладным, и даже печальные плакаты с изображениями белых медведей, плавающих в поисках льда, не смогли привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления.

 

Однако эксперты по вопросам глобального потепления надеются, что неделя, во время которой вашингтонские лоббисты, законодатели и адвокаты варились в своих собственных саунах, возможно, заставит их задуматься над этим вопросом.

 

Конечно, компания Рерсо тоже в свою очередь озвучивает опасения относительно природы недавних событий. Практически все природные катаклизмы, с которыми мы сталкиваемся – от снежных бурь до урагана на прошлой неделе – это такие инциденты, которые коммунальные предприятия не могут предусмотреть.

 

Все большее число американских ученых, занимающихся вопросами климата, соглашаются с тем, что сейчас дела обстоят иначе, чем это было прежде. Огромное количество обычных людей тоже испытывают беспокойство.

 

«Если бы правящий класс предпринимал какие-то действия в отношении глобального потепления/изменений климата, то мы бы не сталкивались с такими экстремальными погодными условиями, как сейчас, - написал мне один из читателей. - Но никто в Вашингтоне (с обеих сторон) не думает об этом. Они стоят на службе у нефтяных/газовых/ угольных компаний».

 

Те, кто сомневается в том, что средняя температура в мире растет, охотно ссылаются на случаи, когда были зарегистрированы рекордные температурные значения в прошлом, включая разрушительную засуху 1930 года.

 

«20 июля была зарегистрирована рекордная температура воздуха, составившая 106 градусов по Фаренгейту (41 по Цельсию), что стало самым высоким температурным значением, когда-либо зарегистрированным в Вашингтоне. По неофициальным данным в тот же день на Пенсильвания-Авеню была зарегистрирована температура равная 110 градусам по Фаренгейту (43 по Цельсию), а у Национального собора – температура равная 108 градусам по Фаренгейту (42 по Цельсию). Летом 1930 года был также установлен рекорд по количеству дней, в течение которых температура воздуха держалась на уровне и выше отметки 100 градусов по Фаренгейту (37,8 по цельсию) – это продолжалось в течение 11 дней», - написал Кевин Амброуз (Kevin Ambrose) из Capital Weather Gang.

 

И все это случилось еще до того, как мы стали задумываться о таких вещах как «индекс тепла», и до того, как в наших машинах появились термометры, чтобы усугубить наши несчастья.

 

Однако по совам Топпинга и других экспертов, изменения климата ускоряют и усугубляют экстремальные погодные циклы. «Ураган, который прежде случался раз в 100 лет, теперь будет случаться раз в 10 лет»,- добавляет он.

 

Его беспокоит то, что воспоминания об этой жуткой неделе быстро исчезнут, как только возобновят свою работу системы кондиционирования, а в холодильниках людей вновь появятся кубики льда для джина с тоником.

 

Большинству американцев требуется гораздо большее, чем просто информация или жаркое лето, для того чтобы задуматься об окружающей среде. Им необходимо обратиться к альтернативным источникам энергии, чтобы уменьшить цифры в их счетах за электроэнергию.

 

Топпинг рассказывал мне все этого, находясь в Нью-Гэмпшире, где днем в июле температура едва достигает 79 градусов по Фаренгейту (26 по Цельсию).

 

Заметьте, что большинство экспертов по вопросам изменения климата предусмотрительно уехали из города на время адской недели.

 

Может быть им известно что-то, чего мы не знаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.