Пятница, 3 августа, стала знаменательным днем для трех компаний, конкурирующих за получение коммерческого права на проведение пилотируемых космических полетов. Американское аэрокосмическое агентство НАСА, которое в течение года изучало состояние технической готовности к проведению туристических космических полетов, подписало три контракта с компаниями Boeing, SpaceX и Sierra Nevada Corp. на общую сумму 1,1 миллиарда долларов, которые будут выплачиваться в течение следующих 21 месяцев. Эти три компании активно работают над созданием безопасных и экономичных космических кораблей, которые смогли бы осуществлять доставку астронавтов НАСА и грузов на международную космическую станцию (МКС) и обратно на землю на протяжении ближайших пяти лет. Эти контракты являются частью третьего этапа проекта Commercial Crew Integrated Capability в рамках осуществляемой НАСА программы развития коммерческих пилотируемых систем Commercial Crew Program.  

 

Компания Boeing, штаб-квартира которой находится в Хьюстоне, штат Техас, получила контракт на сумму 460 миллионов долларов для выполнения дальнейшей работы по созданию капсулы CST-100. Ученые и инженеры уже представили несколько предусмотренных проектом усовершенствованных моделей своей капсулы CST-100. В результате доработок была выполнена защита капсулы от воздействия космического мусора и внесены изменения в принципиальную схему отсека для экипажа. Инженеры также представили результаты сравнительного анализа характеристик имеющегося у них модуля с техническими условиями, разработанными НАСА для транспортировки экипажа на МКС и обратно. 

 

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) из города Хоторн, штат Калифорния, получила контракт на 440 миллионов долларов на доработку созданного ими спускаемого аппарата Dragon, в частности, для доработки системы аварийного прекращения пуска. Их проект включает в себя уже испытанные в полете ракетоноситель Falcon 9 и спускаемый аппарат Dragon. С самого начала компания SpaceX планировала эту модель аппарата как пилотируемый корабль.     

 

Компания Sierra Nevada Corp., базирующаяся в городе Луисвил, штат Колорадо, получила контракт на сумму 212,5 миллиона долларов, которые пойдут на доработку многоразового коммерческого пилотируемого корабля, известного под названием Dream Chaser, путем предварительного анализа конструкции. Dream Chaser представляет собой пилотируемый крылатый летательный аппарат, стартующий при помощи ракеты-носителя Atlas V. 

 

Следует надеяться, что в ближайшие 21 месяц эти компании смогут предложить как минимум один достаточно надежный корабль, которому можно доверить жизни наших любимых астронавтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.