Вашингтон - Сын кандидата от Республиканской партии Мэтт Ромни (Matt Romney) на этой неделе отправился в Москву, чтобы подыскать российских инвесторов для своей калифорнийской фирмы недвижимости. Сделал он это буквально за несколько  дней до завершения избирательной кампании его отца, в ходе которой Ромни-старший пообещал занять более жесткую позицию по отношению к  Кремлю.

Мэтт Ромни, являющийся вторым сыном Митта Ромни, встретился с россиянами, которых он надеется убедить вложить свои средства в его компанию Excel Trust. Эта компания, согласно ее заявлению, владеет торговыми центрами на всей территории США. Хотя Excel Trust сосредоточила свои основные усилия на внутреннем рынке, она вместе с тем начала изучать возможности за рубежом в попытке привлечения капитала.

Тот факт, что Мэтт отправился в эту поездку за неделю до президентских выборов, подчеркивает сложный характер отношений между семейным бизнесом Ромни и политической кампанией. Митт Ромни критикует президента Обаму за его мягкость по отношению к  России, называет эту страну «нашим геополитическим врагом №1» и обещает решительнее противостоять правительству президента Владимира Путина, если его во вторник выберут на высший пост.

Ромни критикует Путина за преследование инакомыслия в России и за его противодействие ужесточению международных санкций против Сирии и Ирана. Он выступает с нападками на Обаму, осуждая его за недостаточно активную защиту прав человека в России и за подписание с Москвой соглашения о сокращении оружия массового уничтожения.

Хотя Конгресс в настоящее время  рассматривает вопрос о нормализации торговых отношений с Москвой, Ромни настаивает, чтобы он также применил карательные санкции в отношении российских чиновников, допускающих нарушения прав человека. Администрация Обамы против увязки двух этих вопросов.

Штаб Ромни от комментариев отказался.

Российское посольство в Вашингтоне заявило, что ему неизвестно о поездке сына Ромни. «Мы не получали никакой информации о господине Ромни и о его поездке в Москву, - заявил официальный представитель посольства Евгений Хоришко. - Он не информировал нас о своем визите».

Однако находясь в Москве, Ромни соообщил через человека, известного своими возможностями передавать сообщения Путину, что его отец в случае избрания президентом США намерен поддерживать хорошие отношения, несмотря на свою предвыборную риторику. Об этом рассказал человек, осведомленный о состоявшейся беседе.

Мэтт Ромни отправился в Москву вместе с председателем совета директоров и генеральным директором Excel Trust Гэри Сэйбином (Gary B. Sabin). Вице-президент Excel Trust по рынкам капитала и коммуникациям Грег Дэйвис (Greg Davis) сказал, что поездка не имеет никакого отношения к предвыборной кампании.

«Это обычная деловая поездка, которая готовилась довольно долго, - сказал Дэйвис.  Все деловые поездки руководства  компании являются частными,  и они не имеют ничего общего с государственными делами».

Excel Trust - это инвестиционный трастовый фонд по вложениям в недвижимость, в центре внимания которого торговые центры от Калифорнии до Флориды и Пенсильвании. Выплачивая  свыше 90% подлежащей налогообложению прибыли в виде дивидендов, фирма  законным путем помогает инвесторам  избегать двойного налогообложения, сказал Дэйвис.

По состоянию на 30 июня сумма ее активов, согласно отчету, представленному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, составляла 820 миллионов долларов. Основное внимание Excel Trust сосредоточено на местных продовольственных торговых центрах и на самостоятельных точках розничной торговли, о чем сообщает сайт компании. Среди ее активов торговый центр Shops at Foxwood в Окале, штат Флорида, Plaza at Rockwall в Рокуолле, штат Техас, и Promenade в Скотсдейле, штат Аризона.

Хотя вся эта недвижимость находится в США, Дэйвис отметил, что компании заинтересована в привлечении средств из государственных инвестиционных фондов Европы и России, которые ищут «тихие гавани» в наше время экономической неопределенности.

«По всему миру сейчас есть целый ряд хороших  возможностей, ибо люди ищут, куда им вложить деньги, - сказал он. - В настоящее время все поездки носят ознакомительный характер, мы смотрим, есть ли рынок, серьезно ли он настроен на инвестиции в Excel».

Мэтт Ромни закончил университет имени Бригама Янга и Гарвардскую бизнес-школу. В 2003 году он начал работать в Excel Trust. В 2009 году Ромни стал старшим вице-президентом компании по рынкам капитала. В ходе президентской кампании отца он время от времени появлялся вместе с ним на предвыборных мероприятиях.

Его отец сделал Россию главной темой своих обличительных речей в адрес Обамы, чья политика «перезагрузки» привела к стабилизации отношений с Москвой после весьма непростого периода, хотя после возвращения Путина на президентский пост эти отношения  снова ухудшились.

В последние месяцы Россия блокирует все попытки остановить резню в Сирии, в стране бросают за решетку противников Путина, Москва выгнала из страны Агентство международного развития США USAID и пригрозила прекратить начатую много лет назад программу сотрудничества в ядерной сфере.

Ромни ухватился за слова Обамы, произнесенные во время разговора с бывшим российским президентом Дмитрием Медведевым, что после его избрания у него будет больше пространства для маневра. Ромни на это ответил, что Россия это «без вопросов наш геополитический враг №1», хотя он постарался провести различие между ней и ядерным Ираном, назвав его «величайшей угрозой миру».

Эти комментарии вызвали тревогу в Москве, где некоторые аналитики начали говорить о том, что в случае избрания Ромни отношения будут заморожены. Обама подверг Ромни критике, назвав его атавизмом холодной войны.

«1980-е, они теперь взывают о том, чтобы вернуть их внешнюю политику», - сказал Обама во время последних дебатов.

Ромни парировал: «Я не намерен носить розовые очки, когда дело касается России или господина Путина. И я точно не скажу, что дам ему больше пространства для маневра после выборов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.