Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама и продолжение внешней политики США

© коллаж ИноСМИБарак Обама и Китай
Барак Обама и Китай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обама был переизбран на пост президента США после исторической борьбы, когда противники шли «ноздря к ноздре». Остается вопрос: произойдут ли хоть какие-то изменения во внешней политике и политике национальной безопасности по сравнению с предыдущими четырьмя годами?

Обама был переизбран на пост президента США после исторической борьбы, когда противники шли «ноздря к ноздре». Остается вопрос: произойдут ли хоть какие-то изменения во внешней политике и политике национальной безопасности по сравнению с предыдущими четырьмя годами? Об этом можно будет судить с большей уверенностью после назначения ключевых министров.  Если говорить с преувеличением, то отношения между переизбранным на второй срок Обамой и вероятным новым лидером КНР Си Цзиньпинем, решение по которому принимается в эти дни на съезде КПК, напрямую повлияют на судьбу Японии. Будет ли и в дальнейшем продолжаться напряжение, главенствующее в отношениях США и Китая сейчас? Сменится ли оно конфликтом или найдется повод, чтобы наладить отношения? В зависимости от этого не только Япония, но и вся Азия претерпит изменения.

Усиление позиции США по отношению к Китаю


На протяжении последних лет Китай искусственно поднимал тему национализма, продолжая провоцировать территориальные споры с окружающими странами на фоне военного усиления, такие действия нельзя отнести к обычным. Семь лет назад во времена Буша-младшего заместитель госсекретаря США был прозван акционером Китая, пресс-секретарь китайской стороны ответил на это, что Китай будет руководствоваться «мирным ростом». Видимо все это было сказано в шутку. Теория «Большой двойки», согласно которой порядком в Азии будут управлять две державы, США и Китай, периодически мелькает в высказываниях таких «непоследних» политических фигур как бывший госсекретарь США Кессиджер, бывший советник президента США Бжезинский и бывший министр финансов США Полсон. Интересно, в каком умственном состоянии пребывают все эти господа.

Начиная с осени прошлого года, правительство Обамы проводит политику на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, опираясь на военную силу, политику которая кардинально изменит всю Азию. Можно говорить о возникновении двух ключевых понятий в этом регионе: это утверждение опоры (пивот) и перестановка баланса сил (рибэленс). На этом фоне Китай выделяется в том числе и своим экономическим ростом, о чем говорили оба кандидата в президенты США: и демократ Обама и республиканец Ромни. Были принесены в жертву и валютные операции, и кража прав интеллектуальной собственности: можно сделать вывод, что США стали более пристально следить за Китаем после шпионских действий китайских корпораций.

Из заявлений Обамы с позиции президента можно заключить, что Китай пересек черту во внешней политике. 22 октября во время дебатов на тему внешней политики и безопасности США он заявил, что Китай является и противником, и также потенциальным партнером международного сообщества, если он играет по правилам.

Возвращение Обамы означает продолжение политики «пивота»


Во времена президентства Буша-младшего госскекретарь Райс проводила четкое деление стран на враждебные, потенциальных противников, конкурентов, дружественные страны и союзников, хотя определение «враждебные страны» звучит довольно жестко. Возможно, таким образом и проявился реальный настрой. Политика пивота – опоры заключается в том, что при внешнем соблюдении международных норм и умелом сочетании жесткости и гибкости США твердой рукой держит под контролем всю Азию, опираясь на военные силы. В качестве союзников, словно пять пальцев на ладони, выступают Япония, Южная Корея, Филиппины, Тайланд и Австралия, и к тому же идет расширение за счет дружественных стран, таких как Индия. После переизбрания Обамы можно говорить о продолжении этого курса.

Однако в самих Штатах существуют различные мнения на этот счет, что и послужило причиной горячей критики. В специализирующемся на внешней политике американском журнале вышла критическая статья под названием «Проблема с политикой “пивота”», написанная Робертом С. Россом, профессором Бостонского колледжа и исследователем центра изучения Китая при Гарвардском университете.

В ней говорится о том, что антикитайская политика Обамы основана на суждении о том, что Китай приобрел уверенность в своих силах в результате достижения успехов лидерами Китая на пути к становлению мировой экономической и военной державы. Однако лидеры КПК прекрасно осознают наличие глубоких экономических проблем, социальной нестабильности и отставания от США в военной мощи, они пытаются держать позиции, показывая народным массам сильную страну и развивая дух патриотизма. На самом деле нельзя забывать, что в 2011 г. количество народных выступлений, называемых правительством «массовыми инцидентами» превысило 180 000.

Мне кажется, что в объяснении необычности Китая больше присутствуют элементы убеждения.

Правительство Китая погрязло в коррупции


Японские газеты в основном обошли молчанием данную проблему, поэтому для проверки я взял номер New York Times за 25 октября и был искренне поражен реальным размахом. Мать, брат, жена, сын, дочь – все семейство премьера КНР Вэня Цзябао, используя положение своего высокопоставленного родственника, наделенного широчайшими полномочиями, накопило на своих счетах не одну сотню миллиардов японских иен. Но об этом более обстоятельно вам может рассказать вышеупомянутая публикация, которую не назовешь короткой. Обширный авторский материал снабжен фотографиями самого премьера, всех членов его семьи, а также схемами родства и взаимоотношениями с вовлеченными людьми.

При условии соблюдения полной анонимности человек, более 20 лет знавший премьера, заявил, что «в правящей верхушке нет никого, кто бы не был вовлечен в подобные махинации». Звучит устрашающе. Материал поверг в шок не только Китай. Из статьи можно понять, что одним из источников выступило правительство США, поэтому не возникает сомнений, что США располагают обширной информацией о внутриполитической ситуации в Китае.

Будет ли изменена политика «пивота» в предстоящие четыре года?  Еще со времен Второй мировой войны взаимоотношения между тремя странами: Японией, США, Китаем, взаимозависимы. От того, какую страну в партнеры выбирает любая из этих стран, зависит итоговый результат. Всем известно поражение Японии во Второй мировой после того, как она выступила против США и Китая.

Если оставить в покое причины и следствия территориального спора по поводу островов Сэнкаку, проблемой, еще более усугубляющей ситуацию, является то, что безрассудные высказывания политиков, вроде мэра Токио, и слова бизнесменов, взывающих к японскому правительству в ослеплении китайским рынком, больше не берут во внимание необходимость стабильного такого мирового порядка, где Япония и США противостоят Китаю.

Такубо Тадаэ – заслуженный профессор университета Киорин (Kyorin University), Токио, Япония