Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американцы становятся похожими на европейцев?

Мы все - американцы picture
Мы все - американцы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящее время все меньшее число американцев считают, что наша культура превосходит другие культуры и все большее число молодых людей в США поддерживают активистское правительство. Мы до сих пор остаемся гораздо более религиозными людьми, чем европейцы, гораздо более охотно поддерживаем военное вмешательство и гораздо чаще подвергаем сомнению ценность многосторонних отношений и ООН.

Исследовательский центр Пью опубликовал результаты опроса общественного  мнения американцев и европейцев по целому ряду пунктов. Консервативные комментаторы сделали два ключевых вывода: во-первых, в настоящее время все меньшее число американцев считают, что наша культура превосходит другие культуры (сейчас их доля составляет 49% в сравнении с 60% десятилетие назад), во-вторых, все большее число молодых американцев поддерживают активистское правительство. Подобные выводы позволяют говорить о том, что при президенте Обаме мы становимся все меньше похожими на американцев и все больше похожими на релятивистски, коллективистски и социалистически настроенных европейцев.

 

Единственной проблемой такой интерпретации является то, что эксперты центра Пью также обнаружили глубокий и устойчивый «ценностный разрыв» между США и Европой. Американцы гораздо реже, чем европейцы, верят в то, что успех является результатом обстоятельств, над которыми люди не властны. И хотя по сравнению со старшим поколением молодые американцы в большей степени убеждены в том, что правительство должно помогать нуждающимся, в целом американцы верят в это гораздо реже, чем европейцы. Мы до сих пор остаемся гораздо более религиозными людьми, чем европейцы, гораздо более охотно поддерживаем военное вмешательство и гораздо чаще подвергаем сомнению ценность многосторонних отношений и ООН.

 

Другими словами, в своих суждениях США до сих пор остаются в целом обособленной нацией, искренне преданной принципам истинного индивидуализма (даже если это дорого нам обходится). Что касается вывода о том, что в наше культурное превосходство верят менее половины американцев, то этому существует несколько более правдоподобное объяснение, чем масштабный заговор «Евробама». И это объяснение – приобретенная скромность.

 

Прошлое подобное исследование центр Пью проводил в 2002 году. Какие события, произошедшие за этот период времени, могли привести к тому, что американцы растеряли часть своей уверенности? Возможно, все началось с войны в Ираке. Потом мыльный пузырь на рынке недвижимости и финансовый кризис. Появление серьезного конкурента и кредитора в лице Китая.

 

События последнего десятилетия лишили американцев части их блеска исключительности. Сама эта фраза стала чрезмерно перегруженной: правые используют ее, чтобы оправдать свою программу, левые – чтобы задеть самолюбие правых, правые – чтобы высмеять пораженчество левых и так далее.

 

К сожалению, в идее американской исключительности есть нечто реальное, стоящее и достойное спасения. Эта идея не имеет никакого отношения к догматическому индивидуализму или к тому, чтобы иметь меньший коэффициент соотношения государственных расходов и ВВП, чем в Европе. Здесь речь идет о нашей открытости новым идеям и людям, а также о разнообразии культур, которые иммигранты привозят в нашу страну. Несмотря на все свои проблемы, США остаются единственным государством, куда множество европейцев, азиатов, африканцев, латиноамериканцев и австралийцев хотят переехать. Поскольку они все превращаются в американцев, США становятся немного похожими на всех них, неким гибридом суждений и стилей, которые будут определять будущее планеты.

 

Даже если сегодня мы и стали немного менее ура-патриотической нацией и если новое поколение кажется нам в большей степени похожим на европейцев (азиатов или латиноамериканцев) в своем стремлении к коллективным действиям, это все равно нельзя считать признаком национального упадка. США навсегда останутся землей свободы. Но, достигнув зрелости, мы как нация должны научиться ценить свободу и ответственность, человека и общество в целом. И мы сможем сохранять нашу уникальную привлекательность с уверенностью, а не с самоуверенностью. Именно к такой исключительности мы должны стремиться.