Офицер канадских ВМС и шпион Джеффри Дилайл (Jeffrey Delisle) был приговорен к 20 годам тюрьмы за продажу России секретных данных  и предательство по отношению к своей семье, друзьям и стране.

Главный судья суда провинции Новая Шотландия Патрик Курран (Patrick Curran) огласил приговор в пятницу во второй половине дня.

41-летний младший лейтенант Дилайл, одетый, как обычно, в джинсы и синюю толстовку, тихо стоял во время оглашения приговора. Он не произнес ни слова.

Его мать, сестра и дочь также находились в зале суда в ходе 45-минутного заседания по оглашению приговора.

Ему зачли 19 месяцев, которые он провел под стражей с момента ареста 13 января 2012 года.

Это значит, что Дилайл проведет в федеральной тюрьме 18 лет и пять месяцев.

Он также должен выплатить штраф в размере 111 тысяч долларов - такова сумма, которую он получил от России.

Вскоре после оглашения приговора судья Курран провел еще одно заседание, чтобы уточнить условия выплаты штрафа. Его Дилайлу придется заплатить в течение 20 лет.

В определении приговора судья согласился с требованием прокурора назначить Дилайлу срок в 20 лет за злоупотребление доверием канадских союзников и граждан страны.

Прокурор Лин Декари (Lyne Decarie) в ходе двухдневного слушания по определению меры наказания на прошлой неделе настаивала на том, что офицер канадских ВМС нанес серьезный урон стране и канадским отношениям с союзниками.

Также, по ее словам, Дилайл за свои действия винил всех, кроме себя.

В ходе записанного на видеокамеру допроса младший лейтенант Дилайл долго говорил о влиянии своего разваливающегося брака на его психологическое состояние. Он сказал, что подумывал о самоубийстве.

Вместо этого, зайдя в российское посольство в Оттаве и предложив свои услуги, он совершил «профессиональный суицид».

Защита настаивала на тюремном сроке в десять лет, отмечая, что раннее признание офицера ВМС в содеянном избавило государство от необходимости проведения дорогого и потенциально постыдного предварительного слушания, а потом и суда.

41-летний младший лейтенант Дилайл – первый человек в Канаде, приговоренный к наказанию согласно новому Акту о безопасности информации.  Этот закон является обновленной версией Акта о государственной тайне. Он был принят после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Учитывая, что этот закон принят совсем недавно, ожидается, что решение судьи Куррана попытаются оспорить.

Младший лейтенант Дилайл признал, что в течение 4,5 лет, начиная с 2007 года, передавал России секретную информацию в обмен на более чем 111 тысяч долларов. Его арестовали в прошлом январе. В ходе длительного допроса, проводимого представителями Королевской канадской конной полиции, он признался в содеянном.

Прошлой осенью он признал себя виновным в предъявленных обвинениях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.