Когда Тони Блэр (Tony Blair) спросил Ангелу Меркель о причинах стабильности ее страны, федеральный канцлер Германии ответила: «Мы по-прежнему производим вещи». Этот вопрос сегодня можно часто услышать в Соединенных Штатах. Было бы преувеличением сказать, что Германия вновь стала модной: существует слишком много критики по поводу действий Берлина по преодолению кризиса в еврозоне. Но если взять рынок труда, то Соединенные Штаты все больше страдают от заболевания под названием «немецкая зависть» (German envy), как выразился один из аналитиков.

«Люди постоянно спрашивают у меня, как мы этого добиваемся», - говорит  Эрик Шпигель (Eric Spiegel), глава американского филиала концерна Siemens, который удостоился особой чести быть упомянутым Бараком Обамой в его двух последних ежегодных докладах Конгрессу. Такого рода «упоминание» президентом Соединенных Штатов может показаться тривиальным, однако представители руководства неупомянутых конкурентов, в том числе компании General Electric, относятся к этому иначе. Но г-н Обама всего лишь повторил то, что говорят многие руководители компаний и представители профсоюзов. «Можем ли мы воспроизвести немецкую модель?», - спрашивает один из сенаторов от Демократической партии центристской направленности.

Если говорить в целом, то ответ будет отрицательным. Германия направляет примерно половину учеников средних школ в возрасте 16 лет и старше в систему профессионального образования. В Америке подобная практика показалась бы слишком чреватой расколом. Более 40% немцев становятся подмастерьями. И только 0,3% представителей американских трудовых ресурсов делают то же самое. Но в Америке количество занятого населения продолжает стремительно сокращаться: в прошлом месяце еще 496 тысяч американцев прекратили поиски работы. И многие американские политики теперь в поисках ответа внимательно изучают опыт Германии.

Все это превращается в своего рода паломничество. Рик Снайдер (Rick Snyder), республиканец и  губернатор штата Мичиган, а также Джон Касич (John Kasich), республиканец и губернатор штата Огайо, недавно посетили академии профессиональной подготовки в Германии. Немецкое посольство в Вашингтоне даже подготовило программу под названием «Инициатива в области профессиональной подготовки» (skills initiative) для ответов на все вопросы со стороны традиционных американских регионов.

«Соединенные Штаты не являются развивающейся страной, и поэтому у нас нет необходимости направлять туда команду технических советников, - подчеркнул один немецких дипломат. - Мы просто хотим удовлетворить любопытство, существующее по поводу немецкой модели».

Чем дольше продолжается процесс восстановления экономики в Америке, тем большим становится это любопытство. Соединенные Штаты сталкиваются с увеличивающимся разрывом между потребностями рынка труда и тем, что производит образовательная система страны. У этого парадокса есть две стороны. Во-первых, в Америке существует недостаточный уровень квалификации. В стране отмечается высокая степень безработицы в то время, когда количество вакантных рабочих мест, по данным Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics), составляет 3,5 миллиона. Некоторые экономисты считают, что этот «квалификационный разрыв» носит воображаемый характер: недостаток инженеров отразился бы на инфляции заработной платы, однако этого не произошло. В среднем час работы занятого на производстве рабочего стоит в Соединенных Штатах 32 доллара. В Германии этот показатель равняется 48 долларам. Однако работодатели настаивают на том, что нехватка квалифицированной рабочей силы - это обостряющаяся проблема.

Американские штаты соперничают между собой в области предоставления налоговых льгот. Однако многие штаты, в том числе Мичиган и Огайо, начинают осознавать, что столь желанные инвесторы больше всего хотели бы иметь квалифицированных рабочих. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Соединенные Штаты занимают последнее место среди 29 стран с точки зрения готовности выпускников средних школ устроиться на работу. А 46% студентов, поступивших в высшие учебные заведения, не могут в течение шести лет получить положенную после четырех лет обучения академическую степень. «Предоставление налоговых каникул не компенсирует наличие плохого бизнес-плана, а просто откладывает наступление "болезни", - подчеркивает высокопоставленный руководитель американского отделения концерна Daimler, немецкого автопроизводителя, владеющего в Америке несколькими заводами. - А если у вас есть хороший план, то тогда вы на самом деле начинаете искать хорошо подготовленных людей».

Во-вторых, Соединенные Штаты обладают излишней квалификацией. Почти половина американцев со степенью выполняют работу, не требующую такого уровня образования. Об этом свидетельствуют данные Центра по доступности и полезности высшего образования (Center for College Affordability and Productivity). 15% водителей такси в Америке имеют научные степени, а в 1970 году количество таких таксистов равнялось 1%. Кроме того, 25% продавцов также являются выпускниками университетов, а в 1970 году их доля составляла 5%. Не может не вызвать удивления и тот факт, что 5% уборщиков имеют степень бакалавра. Вероятно, по ночам они постоянно испытывают сожаления по поводу взятых ими студенческих ссуд. Только на самом верху системы рынки труда и образования хорошо смешиваются. В Америке только докторам наук и получившим степень магистра сотрудникам постоянно повышают заработную плату, и часто это увеличение является весьма значительным.

Для такой компании, как Siemens, у которой 60 тысяч американских сотрудников и которая недавно стала заниматься производством поездов в Америке (на заводе недалеко от Сакраменто), ответ на этот вопрос представляется простым. Соединенные Штаты должны вдохнуть новые силы в свои местные колледжи (community colleges), предлагающие курсы  двухлетней профессиональной подготовки, но часто сталкивающиеся с проблемами финансирования. И Америке вновь следует влюбиться в профессиональное обучение. Бенджамин Франклин начинал свой путь в качестве подмастерья у печатника в Бостоне. Многие американские профсоюзы, в том числе объединения слесарей-трубопроводчиков и производителей котлов, раньше сами занимались подготовкой молодых специалистов. Возможно, им имеет смысл вспомнить свою историю.

Тем временем концерн Siemens "закидывает удочки" для третьего упоминания в речи Обамы. Эта компания недавно получила 2 тысячи заявок на 50 вакансий в штате Северная Каролина. Только 10% соискателей прошли тесты на проверку профессиональной пригодности. Затрачивая 165 тысяч долларов на каждого ученика, компания Siemens готовит шесть местных выпускников средней школы в качестве специалистов в области «мехатроники» (mechatronics) - гибрида инженерной механики и компьютерных наук. Речь идет о специалистах по управлению роботами. Немецкий концерн надеется, что профессиональное обучение станет популярным в Америке. В Германии в год подготавливается 10 тысяч таких специалистов, и у этой страны, кажется, меньше проблем с недостаточной или излишней квалификацией. «Существует огромный потенциал по возвращению производства в Соединенные Штаты, - подчеркивает г-н Шпигель. - Но если компании будут сталкиваться с проблемой поиска квалифицированных людей, то многое из этого не сможет осуществиться».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.