Смертная казнь, расовая дискриминация, жестокое обращение с заключенными, тюрьма в Гуантанамо, где узники содержатся без открытого суда и следствия. Таков неполный список вопросов, которые интересовали членов Совета ООН по правам человека в ходе рассмотрения периодического обзорного доклада США. Соединенным Штатам напомнили, что большая часть рекомендаций, данных США после рассмотрения первого доклада в 2010 году, так и осталась на бумаге. Подробности в материале Наргис Шекинской.
Список претензий к США в области прав человека оказался достаточно длинным. Впрочем, американская делегация была готова к критике. Говорит Посол США в Совете ООН по правам человека Кейт Харпер:
«Мы считаем, что любому народу полезно взглянуть на себя в зеркало. В каждой стране есть проблемы, а серьезная подготовка к периодическому обзорному докладу в Совете по правам человека позволяет ей продвинуться в их решении».
Возможность высказаться получили представители делегаций из десятков стран мира, в том числе тех, которые Госдепартамент США регулярно обвиняет в нарушении демократических свобод. Активно выступали Китай, Казахстан, Чад и другие. Российская сторона озвучила критический список из 9 пунктов:
«C сожалением отмечаем, что власти страны явно высказали недостаточно внимания рекомендациям, высказанным в ходе рассмотрения прошлого обзорного доклада. Констатируем также, что положение с правами человека в стране в последние годы серьезно ухудшилось. Правительству США необходимо принять срочные меры по исправлению ситуации».
В числе прочего Россия рекомендовала США прекратить внесудебные казни иностранцев с применением «беспилотников» и «провести расследования всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми». Обе темы остались без комментария со стороны американцев. Зато делегация США оказалась подготовлена к вопросам о полицейском произволе, которых вряд ли можно было избежать, учитывая новостной фон. За последние месяцы действия стражей порядка привели к гибели чернокожих американцев в штатах Мериленд, Миссури и Нью-Йорк. Представитель минюста США Джеймс Кадоган заявил, что Америка последовательно борется со злоупотреблениями со стороны полиции:
«За последние шесть лет власти привлекли к ответственности 400 представителей правоохранительных органов. Когда возникают системные проблемы, минюст расследует и вносит изменения в существующую практику. Так, в марте этого года мы обнародовали доклад, в котором говорится о дискриминационном подходе полиции в Фергюсоне, штат Миссури».
Немало критики вызвало применение смертной казни. По данным «Амнести интернэшнл», по этому показателю США занимают пятое место в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Ирака. Представитель минюста Дэвид Битковер в оправдание привел позитивную статистику: число смертных приговоров, приведенных в исполнение, достигло самых низких показателей за последние 20 лет:
«После нашего первого обзорного доклада, три штата отменили смертную казнь. И хотя эта мера пресечения все еще действует в 33 штатах и допускается федеральным правительством, в прошлом году только семь штатов казнили осужденных. Всего 35 смертных приговоров были приведены в исполнение».
Тюрьма на военной базе в Гуантанамо находится в центре внимания правозащитников уже много лет. Барак Обама еще во время первой президентской кампании обещал ее закрыть, а переехав в Белый дом, подписал соответствующий указ. На практике сделать это оказалось не так просто — некуда перевести заключенных. В результате многолетних усилий их число удалось снизить лишь в два раза — сейчас там содержат 122 человека. В отношении пыток нынешняя администрация также на стороне международного сообщества. Говорит представительница Госдепартамента США Мэри Маклауд:
«Мы пересекли черту, мы действовали в противоречии со своими собственными ценностями, и мы берем на себя ответственность за это. Мы уже предприняли меры, которые позволят еще раз подтвердить нашу приверженность принципу, согласно которому запрет на пытки касается всех стран и не зависит от обстоятельств».
Правозащитники, однако, требуют привлечения к ответственности тех, кто отдавал приказы о пытках в нарушение американских законов. А вот на это администрация не решается. Не находит своего решения и вопрос ратификации ключевых международных соглашений в области прав человека. Его решение, как отметили представители администрации США, зависит от законодательной ветви власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В США только и делается, что постоянно нарушаются права человека. Это уже ни для кого не секрет. Достаточно только посмотреть на тюрьму Гуантанамо. Там многие годы держат и пытают людей просто так. И никто США слова не скажет. Считаю это совершенно неприемлемым. 
| 0 Список действительно неполный - можно часами приводить примеры нарушений прав человек в Америке, а она до сих пор лезет к другим странам (в первую очередь к нам), чтобы показать, что у нас с этим якобы что-то не так. 
| 0 Кто громче всех кричит "Держи вора!" ? Вот тут всё этой точностью. И уже определённо видны зачатки полицейского государства. 
| 0 Хорошо устроились. Эти заявления американских политиков просто "радуют": "спасибо общественности, что указали на наши ошибки", - говорят они. То есть, пока их мордой не ткнули, американцы ничего и не собирались менять в своей политике. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Они и сейчас особо не собираются. В ответ они просто говорят "Ну нам это, типа стыдно. Мы больше так не будем". И продолжают делать то что считают нужным. 
| 0 Что я слышу? Все же в ООн попадаются полезные докладики, как этот. А тем временем, США очень озабочены нарушением прав человека в России и еще в ряде стран, но проблемы собственного государства в этом плане, как правило, их мало интересуют. вывод напрашивается сам собой: мир устал от американского циничного лицемерия. Пора бы уже напомнить, США, что они всего лишь набор нескольких штатов в преддефолтном состоянии, а не мировой судья. 
| 0 Как нарушают, как нарушают? ПОСТОЯННО и Повсеместно! 
| 0 Да уж, один только полицейский беспредел в Соединенных Штатах Америки чего стоит. Мало того, что там легавые делают все, что им взбредет в голову, так они еще и проявляют самый что ни на есть расизм, постоянно беспричинно убивая темнокожих граждан Америки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 на самом деле чернокожие жители не бедные овечки и основная часть молодёжи привыкла периодически нарушать закон. Почти каждый с оружием, наркотики, проституция и постоянные жалобы на расизм...... Хотя, честно говоря, учитывая, что государству на них откровенно откровенно наплевать, шансов выбраться из этой клоаки маловато.... 
| 0 Как? Да легко и просто в Соединенных Штатах Америки нарушают права человека. В Штатах многое, к сожалению, позволено. Люди спокойно пользуются оружием, и спокойно справляются с ним. Им всё равно ничего не светит, так как Американская власть ничего не предпринимает, и ничего не решает. Короче, делай, что хочу.. 
| 0 Поставим вопрос иначе - как США не нарушают права человека? Не заставляют женщин ходить в парандже. Вроде бы. 
| 0 Америкосам некогда обращать внимание на собственные проблемы - они постоянно заняты созданием этих проблем другим. А потому их демократические ценности давно уже стали самой обыкновенной и уже увы - обветшалой ширмой, за которой прячется их желание жить за счёт других стран и людей.
Показать новые комментарии (0)Ivan114
Zimnev
2iter
russlan_aipov
Череп
Polyanskaya
четослышал
DmitriySokolov
Born81
koka_kola23
textliner
Pretty
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)