26 июня Верховный суд США признал однополые браки на территории всей страны. Это решение подчеркнуло социальную значимость семейной системы. Cуд признал несправедливой дискриминацией то, что однополые пары не могут пользоваться преимуществами этой системы. Это событие огромной важности, положившее конец многолетним спорам в США.

Решение на грани фола и изменения в обществе

Решение едва смогли вынести: из девяти судей четверо были настроены резко против. Озвучил решение судья Энтони Кеннеди (Anthony Kennedy). В Верховном суде, который разделен на консерваторов и либералов, он занимает наиболее нейтральную позицию. Зачастую в важных процессах именно ему принадлежит решающий голос. Во время прежних дел, которые касались прав гомосексуалистов, он выносил решения, формируя большинство. В этот раз он создал коалицию с четырьмя судьями-либералами.

Все больше американцев признают однополые браки. Особенно это касается молодых людей. Результаты социологических опросов показали, что четыре года назад между теми, кто поддерживает однополые браки, и теми, кто против, существовал паритет. Однако исследование, проведенное Pew Research Center в этом году, показало, что идею однополых браков поддерживают 57% респондентов, в то время как противники составляют всего 39%. Можно сказать, что в этом смысле решение соответствует общественному мнению.

Выбор судей также указал на то, что брак является крайне важным социальным институтом. Более того, было признано, что брак — частное решение, которое не должно зависеть от желаний родителей, которые вызваны политическими или финансовыми причинами. Это импульс к реальному изменению в обществе: происходит переход от патриархата к равенству между полами.

Кроме того, до середины ХХ века однополые отношения были и вовсе запрещены во многих странах. К таким людям относилась как к душевнобольным. Сегодня все иначе. Теперь, когда гомосексуалисты могут жить открытой семейной жизнью, потребовалось право на однополые браки.

Также суд подчеркнул следующее: «Благодаря признанию брака семьи и дети могут получать законную защиту», «супруги могут пользоваться привилегиями в сфере налогообложения и медицины, однако однополых пар это не касалось». Судьи вынесли вердикт, что исключение однополых пар из семейной системы противоречит Конституции США, которая гарантирует людям равенство перед законом.

Противники приводят религиозные аргументы.

Некоторые представители Верховного суда были недовольны тем, что право на однополые браки определило не законодательство, а судопроизводство. Главный судья Джон Робертс (John Roberts) выразил следующее мнение: «Судьи имеют право на трактовку законов, однако они не могут говорить, каким должен быть закон».

Другие судьи, которые также были против этого решения, выразили различные точки зрения: «Кризис демократии», «Решение было принято слишком быстро, мнение большинства исказило принципы США».

После признания свадьбы последовали одна за другой

В штатах, где ранее были запрещены однополые браки, свадьбы последовали одна за другой.

По информации американских СМИ, в Далласе первыми заявление подали Джордж Харрис (82, George Harris) и Джек Эванс (85, Jack Evans). В заявлении они ручкой исправили графу «женщина», а затем в присутствии СМИ поклялись в верности и обменялись поцелуем.

Несмотря на то, что они прожили вместе 54 года, штат Техас не признавал однополые браки. По информации агентства Associated Press, до решения Верховного суда однополые браки были разрешены в 36 штатах и Вашингтоне, а в 14 — запрещены.

Подготовка законодательства в Европе

В Европе и Южной Америке также активизировалось движение по подготовке соответствующего законодательства.

В 2001 году Голландия первой признала однополые браки. В 2003 году — Бельгия, В 2005 году — Испания. Также однополые браки легализовали ЮАР, Португалия, Аргентина, Франция и Новая Зеландия.

В мае этого года путем референдума однополые браки были признаны в Ирландии, где превалируют католики.

В соответствии с 24 статьей японской Конституции брак осуществляется на основе взаимного согласия обоих полов. В феврале этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в ходе парламентского выступления разъяснил, что из-за этого однополые браки не могут быть признаны по существующей Конституции.

При этом в марте администрация токийского района Сибуя выдала справку о том, что однополая пара находится в отношениях, которые соответствуют брачным.