Под черными знаменами – сторонники Аль-Каиды в Йемене, все более влиятельная и все более опасная организация, неподконтрольная йеменскому осажденному правительству.

Йемен ведет две войны – гражданскую войну на севере и войну с Аль-Каидой.

США тренировали войска страны для участия в контртеррористических операциях, а также предоставляли им оружие. За последние две недели с помощью этого оружия были убиты порядка 60 боевиков.

Абу-Бакр Аль-Кибри, министр иностранных дел Йемена: Это угроза не только для Йемена, но и для всех соседних стран. Это начало нашей борьбы против Аль-Каиды. Атаки имеют ожидаемый эффект.

Впервые Аль-Каида нанесла удар по американской мишени в Йемене в 2000 году – атакой на эсминец Коул. Затем в прошлом году прогремел взрыв у посольства США в Йемене.

Однако, угроза распространяется на весь регион. Среди тех, кто укрывается в Йемене – Анвар Авлаки, рожденный в Америке радикальный лидер. Именно он консультировал майора Нидаля Хасана (Nidal Hassan), американского военнослужащего, который застрелил 13 своих сослуживцев на базе Форт-Худ (Fort Hood).

Кроме того, в рядах йеменской Аль-Каиды – как минимум десять бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо.

Эксперт по контртерроризму Питер Кларк (Peter Clarke): Они поддерживали Аль-Каиду на Аравийском полуострове и улучшали их материальный и интеллектуальный потенциал. Эти люди могут поделиться своим богатым опытом – а это бесценно для любой террористической организации.

Аль-Каида в Йемене доказала, что может быть дьявольски изобретательной. Это – кровавые результаты августовского теракта, мишенью которого был глава антитеррористической деятельности в Саудовской Аравии.
Террорист-смертник прибыл из Йемена. Он обошел меры контроля и безопасности с помощью трюка, который широко применяется в наркоторговле. – Пронес фунт взрывчатки и детонатор в прямой кишке. Тогда Аль-Каида хвасталась, что разрабатывает новые, еще более смертоносные идеи. Устройство было протестировано, и будет усовершенствовано.