Ирина Фет и Ирина Шепитько – пара. У них одинаковые имена, однако попытка обзавестись одинаковыми фамилиями снова провалилась. Лесбийская пара живет в России, где геев считают отщепенцами.

В мае прошлого года они пытались зарегистрировать свой брак в Москве, но не смогли. Потому девушки обратились в суд высшей инстанции.

Ирина Фет: В принципе мы были готовы к такому исходу. Теперь мы дождемся официальной копии вердикта и станем готовить жалобу в Европейский суд.

Некоторые россияне решаются открыто говорить о своей гомосексуальности, - этим делом занимался российский активист движения за права геев Николай Алексеев.

Николай Алексеев, адвокат истиц: Мы пока не знаем, будем ли мы обжаловать это решение в надзорном порядке в рамках российской судебной системы, потому что в некотором смысле это бесполезно. Так что мы дождемся вердикта и будем его обжаловать в Европейском суде.

В октябре Ирины заключили свой брак в Торонто, и теперь они планируют применить другой подход к властям своей страны.

Николай Алексеев, адвокат истиц: Мы на днях должны получить из реестра в Торонто официальные документы, подтверждающие их брак. После этого мы будем пытаться добиться признания их зарубежного брака здесь, в России.

Суд отклонил жалобу пары, однако они по-прежнему надеются, что их действия помогут изменить отношение российского общества к гомосексуальности.