Ивану Мартынушкину был 21 год, когда он вошел в Освенцим. Это было 27 января 1945 года. Иван был солдатом Красной армии и одним из тех, кто освобождал фашистские лагери смерти. Он вспоминает свою встречу с узниками Освенцима.

Иван Мартынушкин, ветеран Великой отечественной войны, освободитель Освенцима: Они жили в таком аде. Под постоянной угрозой смерти. Они были усталые, измученные. Но в их глазах, в их глазах была радость. Радость освобождения, радость того, что этот ад кончился.

Лагерь Освенцим-Бжезинка (Oświęcim-Brzezinka) или Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau): здесь погибли более миллиона человек, большинство из них были евреи. Когда Красная армия вошла в лагерь, фашистов там уже не было. Иван, как и другие солдаты, подумал, что они попали в обычный лагерь военнопленных. Он понял лишь после окончания войны.

Иван Мартынушкин, ветеран Великой отечественной войны, освободитель Освенцима:
Когда мы увидели печи, первая мысль была, что это крематорий. Что люди умирали, и вместо того, чтобы хоронить, тела сжигали. Нам и в голову не приходило тогда, что печи построены специально для убийства людей. Что это было частью планомерного уничтожения.

У Ивана Мартынушкина много наград за военные подвиги. За подвиги на войне, о которой он часто вспоминает. Я буду помнить об этом до самой смерти, - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.