Камран Бохари, аналитик по Ближнему Востоку: Что мы наблюдаем: попытка Ирана послать два корабля с гуманитарной помощью под своими флагами. Наши источники сообщают, что это попытка спровоцировать конфронтацию между этими кораблями и израильскими военно-морскими силами с целью вызвать очередной международный конфликт, из которого иранцы потенциально смогут выжать много прибыли.

С геополитической точки зрения Иран пытается создать ситуацию, где он будет восприниматься как соперник или на условиях паритета с Турцией в роли борца за права палестинцев, что, разумеется, предоставит множество политических выгод на арабо-исламской улице и позволит Ирану решать и другие вопросы, в особенности, в том, что касается отношений с США по ядерному вопросу, по теме Ирака, по другим региональным вопросам. А это даст Ирану некие рычаги, потому что чего США хотят менее всего, так это конфронтации между Израилем и Ираном в ситуации, когда отношения Израиля и Турции становятся все более напряженными.

С точки зрения Израиля, турецкая флотилия это одно, однако корабли, посланные иранцами, это совсем другое дело. Израильтяне с легкостью пойдут на нечто гораздо более агрессивное, чем просто перестрелка, потому что у Ирана нет столько международной поддержки, как у Турции, а Иран в ответ может отреагировать также очень резко, вплоть до размещения войск в регионе с целью предпринять действия против Израиля. Все это создаст новую динамику, которая будет далека от ядерного вопроса, от иракского вопроса, и предоставит Ирану возможность продвигать переговоры с США в свою пользу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.