Потоки раскаленной лавы, стекающей из жерла вулкана Пакайя привлекают к подножию горы тысячи туристов, сообщает агентство Синьхуа. Однако местные власти призывают чрезмерно любопытных гостей Гватемалы к осторожности.

В конце мая активность вулкана снизилась, однако 7 июня Пакайя снова стал выбрасывать пепел. Национальный институт сейсмологии, метеорологии и гидрологии Гватемалы сообщил, что извержение сопровождается шумом, сравнимым с рокотом двигателей летящего самолета.

Жертвами вулкана уже стали три человека: телевизионный репортер гватемальского телеканала Canal 7 Анибал Арчива и два местных жителя.

Лава течет всего в 200 метрах от жилых домов. В целях безопасности из деревень, расположенных на склонах вулкана, эвакуированы около двух тысяч человек. В ряде населенных пунктов центрального региона Гватемалы были отменены занятия в школах.

Пакайя является одним из самых активных действующих вулканов в мире. Проспав более века, он активизировался в 1965 году и с тех пор периодически извергается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.