Расшифровка бортовых самописцев показала, что причиной катастрофы самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Об этом сообщила комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на пресс-конференции в среду 12 января. По мнению экспертов, экипаж должен был принять во внимание сообщения о неблагоприятных погодных условиях.

По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, несмотря на предупреждения о несоответствии метеоусловий на аэродроме назначения, экипаж самолета Ту-154 не принял решения об уходе на запасной аэродром.

Как заявила председатель МАК, экипаж был недостаточно подготовлен к особо важному полету. Вылет был произведен без наличия у экипажа данных о фактической и прогнозируемой погоде в аэропорту назначения и актуализированной аэронавигационной информации.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.