Тысячи гуманитарных организаций поставили себе целью бороться с проблемами на Гаити, однако эксперты говорят, что некоторые из них лишь наживаются на несчастье страны.

Число неправительственных организаций на человека на этом острове – больше, чем в любой другой стране мира. 

Многие базирующиеся в Вашингтоне группы, осуществляющие свою деятельность в бедных странах, на самом деле преследуют свои собственные цели – прикрываясь благотворительностью.

Привет из Вашингтона, где обитают президент, Конгресс и неправительственные организации.

Называйте их исследовательскими центрами, политическими площадками, общественными институтами или организациями -  они представляют собой целую азбуку освобожденных от налогов структур, которые формируют общественное мнение, продвигают политические цели и лоббируют Вашингтон.

АДРИЕНН ПАЙН, профессор антропологии: Некоторые ученые и активисты называют этот феномен некоммерческим промышленным комплексом.

Пока миллионы некоммерческих групп предоставляют людям по всему миру жизненно необходимую помощь, иные создаются совсем не в благотворительных целях.

В конце концов, создать свою собственную неправительственную организацию не так уж и сложно. Немного бумажной работы, 75 долларов налога, и вы в деле. даже если, ну.. эээ…. на самом деле вас не существует.

Сам Фонд Аркадия (Arcadia Foundation) называет себя некоммерческой организацией, которая свою деятельность посвящает продвижению демократии и борьбе с коррупцией в мире. 

Однако критики говорят, что организация сыграла роль в дестабилизации ситуации в Гондурасе, которая привела к военному перевороту. 

Хотя в налоговых декларациях и в корпоративных документах организация указывает свой адрес здесь, на самом деле у Фонда Аркадия офиса нет. 

- Извините, я ищу офис Фонда Аркадия.

- Они больше здесь не располагаются.

Функционирующего телефонного номера также нет. 

По информации вашингтонского Управления по потребительским и нормативным вопросам, в совете Фонда Аркадия числится лишь один человек – Роберт Кармона-Борхас (Robert Carmona-Borjas ). И, поскольку документ, содержащий государственное согласие на создание организации, 13 сентября 2010 был аннулирован, с юридической точки зрения Фонд Аркадия больше не существует.

Однако фонд жив и процветает в интернете. Критики утверждают, что именно этим организация и являлась все эти годы: запутанный клубок интернет-сайтов и амбиций одного-единственного человека.

АДРИЕНН ПАЙН, профессор антропологии: Посредством этого фонда он создал сильную опору своей собственной программе, которая по сути является программой поддержки крайне правого крыла и противостояния демократии в Латинской Америке.

Однако, у Фонда Аркадия есть и свои поклонники…

РАЙАН ГОСЛИНГ, актер: Меня зовут Райан Гослинг и я предлагаю вам вместе со мной поддержать Фонд Аркадия.

И даже бывший президент Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe).

АЛЬВАРО УРИБЕ, бывший президент Колумбии: Это самая важная гуманитарная организация, она делает хорошую работу.

Это также важно для крупных телекоммуникационных компаний, которые рассчитывают заработать серьезные деньги посредством подписанных Кармона-Борхасом в Гондурасе контрактов.

Чем беднее страна, тем больше влияния эти американские организации оказывают на ее политику.

Журналист Джеб Спрэг говорит, что Гаити – самый очевидный пример.

Страна с населением 10 миллионов человек принимает на своей территории порядка 10 тысяч неправительственных организаций. Это значит - одна организация на тысячу жителей. 

ДЖЕБ СПРЭГ, журналист: Иногда Гаити называют «республикой гуманитарных организаций». Здесь их столько, сколько нет ни в одной другой стране мира.

Одна из них – Демократический проект Гаити, вашингтонская группа, которая осуществляет наблюдение за выборами и лоббирует интересы Госдепартамента.

Организация получает существенные пожертвования от представителей крошечной гаитянской элиты. Тесные связи между вашингтонскими гуманитарными группами и транснациональными элитами означают хорошие сделки для крупных доноров.

ДЖЕЙМС МОРЕЛЛ, исполнительный продюсер Демократического проекта Гаити: Один из представителей нашего совета – крупный промышленник-гаитянец Рудольф Булу (Rudolph Boulous). Он владеет фармацевтической компанией и пивоваренным заводом, и иногда делает существенные взносы.

Этот человек находился под следствием за убийство Жана Доминика (Jean Dominique), гаитянского журналиста, который писал о том, как фармацевтическая компания Булу отравила 60 детей.

ДЖЕБ СПРЭГ, журналист: Во многом Гаити представляет собой модель будущего. Это не Афганистан, не Ирак, где Америка потратила миллиарды долларов и потеряла тысячи жизней. В сравнении с этими странами, Гаити Штаты заполучили по дешевке. 

За день работы внешне незначительная гуманитарная организация в Вашингтоне может изменить политическое будущее целой страны за тысячи миль отсюда. Не говоря уж о будущем тех, которые вынуждены существовать в этой реальности ежедневно.


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.