В Ливан вернулась практика захвата заложников. 23 марта там в долине Бекаа были похищены семеро велосипедистов из Эстонии. Это напоминает Ливан 80-х годов, когда страна являлась очагом захвата заложников.

Вооруженные люди в масках в черном мерседесе и двух автофургонах белого цвета похитили семерых граждан Эстонии на дороге в долине Бекаа вблизи от сирийской границы. Использование трех автомобилей указывает на то, что захвату предшествовала определенной степени подготовка,  так что я бы сказал, что похитители точно знали, где будут проезжать велосипедисты. Долина Бекаа это район с достаточно высоким уровнем присутствия Хезболлы, а также радикальных палестинских группировок, таких как Главное командование Народного фронта освобождения Палестины. Событие привлечет обширное внимание различных западных разведывательных ведомств - из-за долгой истории преступных похищений, которые имели место в Ливане. В 80-е годы там брали в заложники граждан Франции, Германии, США и даже Южной Кореи, так что многие разведки захотят знать, что случилось, и будут помогать работе эстонских служб безопасности.

Первостепенная забота с точки зрения США - то, почему мы должны сосредоточить свое внимание на произошедшем похищении, - это то, что, еще раз, мы должны смочь понять, кто за этим стоял и постараться обезопасить американцев в Ливане, а также официальных дипломатов. По недавно поступившей информации, по делу о похищениях были задержаны двое подозреваемых, и есть подозрения о том, что они могут быть связаны с радикальными палестинскими группировками, которые близки к ливийскому режиму. Как мы уже обсуждали в Стратфор, Ливия возвращается к терроризму как к средству ответа натовским войскам, которые сейчас проводят в Ливии операцию.

Многие, вероятно, не знают, что обычное криминальное похищение в Ливане может обратиться политическим захватом заложников. Во множестве случаев изначальное умыкание осуществляется обычными бандитами, а затем заложников продают таким террористическим организациям как Хезболла или Главное командование Народного фронта освобождения Палестины. Это давно известная преступная техника, используемая как в долине Бекаа, так и в Бейруте. Хотя пока неясно, кто конкретно осуществил захват людей, нам необходимо внимательно следить за новостями - чтобы определить, был ли это политический акт терроризма, осуществленный или поддержанный Ливией, или это просто преступное похищение с целью получения выкупа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.